您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

福山区人民医院高效举行医疗安全暨布鲁氏菌病防治培训会议

来源:胶东在线  2018-10-11 14:57:52
A+A- |举报纠错

  胶东在线10月11日讯(通讯员 吴琳)为使临床医师更好地掌握布鲁氏菌病疫情流行病学特征、感染来源、危险因素和变化趋势,及时发现处理疫情,10月10日下午,福山区人民医院医务科组织各临床科室医师、护士长,在行政楼会议室召开了医疗安全暨布鲁氏菌病防治培训会议。

  布鲁氏菌病是由布鲁氏菌属的细菌侵入机体,引起人畜共患的传染性变态反应性疾病,是《中华人民共和国传染病防治法》规定报告的乙类传染病,人主要通过接触病畜及其产品或污染物而感染。20世纪年代中后期以来,我国布病疫情持续上升,近年疫情上升趋势更为明显,发病率居甲、乙类传染病前10位。病例主要集中在我国北方地区,南方地区以散发病例为主,但暴发疫情仍时有发生。布病严重影响畜牧业生产,严重危及人民身体健康和公共卫生安全。

  医务科主任汪恩思依照山东省下发的布鲁氏菌病监测工作方案,对布鲁氏菌病的背景、定义、临床表现、病例分类等需要医护人员掌握的内容展开了详细授课。随后对李克强总理签发的10月1日生效的《医疗纠纷预防和处理条例》和《侵权责任法》进行了重点讲解,要求医护人员在日常工作中严格遵守各项法律法规,依法行医。

  本次培训会议高度精简,充分把握了“少、准、快”三大节奏,“少”即精简培训会议次数,能少开不多开;“准”即提炼出医护人员需掌握重点内容、靶向讲解;“快”即利用参会人员注意力最集中的30分钟,将培训控制在最短时间。此次培训有效提高了临床医护人员对布鲁氏菌病的发现和诊断能力,同时加强了大家对医疗安全的重视程度,有效规避医疗风险。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心