您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 食疗养生

蜂蜜可以缓解秋燥? 如何正确吃蜂蜜很重要!

来源:家庭医生在线  2018-10-12 08:29:14
A+A- |举报纠错

  一般到了秋季天气会变得越来越干燥而且多风,人们会出现皮肤鼻子以及嘴巴的干燥感,甚至会有人会出现口干舌燥、咽喉肿痛、容易流鼻血、全身无力、疲乏、大便干结等,其实可以多吃一些蜂蜜来缓解。

  蜂蜜可以缓解秋燥对身体带来的伤害吗?

  在秋季除了做好日常生活中的防风保暖,按时的进行休息,避免身体过度劳累之外,也应该多参加体育锻炼,这样可以提高身体素质,增强身体适应环境的能力,保证均衡的饮食。多吃一些具有润燥的蔬菜及水果,比如菠菜、芝麻、银耳、百合、梨。另外也要多吃一些蜂蜜,蜂蜜属于大自然馈赠给人体最好的礼物,里面含有的营养成分是非常多的,比如葡萄糖、果糖、蛋白质、氨基酸、维生素a、维生素c、维生素d、维生素b、钙、铁、铬、铜、镁、钾、磷等多种矿物质以及微量元素,里面所含有的单糖含量达到了70%左右,不用经过消化就直接被人体吸收以及利用,同时也含有大量抗菌素物质。蜂蜜具有润燥解毒、清热止痛的功效,能够促进食物的消化以及吸收,增进了人们的食欲感,具有镇静安神、提高智力、强身健体、增加血红蛋白的功效,同时也可以增加心肌,杀死口腔里面的病毒。秋季经常性的吃一些蜂蜜,具有养肺润肺的功效,同时也可以减少秋燥对身体带来的伤害。

  蜂蜜的吃法?

  1、蜂蜜萝卜汁

  需要400克白萝卜洗干净去皮切碎,然后使用干净的纱布包好取出汁,每次取出60毫升,然后加上一小勺蜂蜜搅拌均匀,每天服用两三次,连服用一星期,特别适合于大便干结的患者。

  2、金银花蜂蜜饮

  需要30克金银花用水煎制,然后过滤渣取汁,冲入20克的蜂蜜,每天早晚各服用一次,可以治疗便秘、咽炎以及流感。

  温馨提示

  值得提醒的是蜂蜜是不能用开水来冲泡的,也不能煎煮,尽量使用40℃以下的水来稀释,这样可以保证里面营养的成分不被损害,同时也发挥了保健作用。每天的蜂蜜量要控制在30克,千万不能超过50克。蜂蜜不能和豆浆来饮用,因为豆浆性寒清热,如果和蜂蜜一起吃的话会导致腹泻,豆浆的蛋白质含量是非常高的,蜂蜜里面含有一定量的有机酸,一起冲兑的话会导致变性沉淀,降低了营养价值。另外蜂蜜也不能和鲫鱼、洋葱、韭菜一起吃,不然会给身体带来一定的副作用。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心