您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 护婴育儿

天气转凉孩子经常感冒?医生:很有可能是过敏

来源:家庭医生在线  2018-10-14 09:40:55
A+A- |举报纠错

  进入秋天,天气变凉,昼夜气温变化大,对于抵抗力相对较差的孩子护理不好很容易感冒。有的家长已经习以为常,就当做是普通的感冒来治。但是如果频繁地流鼻涕、咳嗽还老是不好可能就要想想是不是过敏了。那么感冒与过敏之间应该如何区分呢?

  广州市妇女儿童医疗中心过敏免疫风湿病科主任曾华松指出,孩子感冒的时候一般都有会有发烧的症状,而且持续一两周就痊愈。但是如果是过敏诱发了流鼻涕、咳嗽,没有出现发烧的症状,还老拖着不好,一般是过敏性的表现。另外,如果孩子本身就是过敏体质,患上感冒也会很难好,因此需要十分引起注意。

  孩子过敏一般都有什么样的表现?

  曾华松主任表示,孩子过敏的表现形式非常多,因为过敏可以影响多个脏器。小孩过敏是一个长征的过程。最开始的时候,它表现为皮肤湿疹;再下一步可能会影响消化道,出现肚子痛、呕吐甚至钠血病;再逐渐过渡到呼吸道,呼吸道的表现主要是咳嗽。很多时候家长一开始以为小孩患了感冒,但是如果在不发烧的情况老是咳嗽不好,实际上这是一种过敏性咳嗽,也叫咳嗽变异性哮喘,再往下会发展为哮喘,这时因为小孩子气道已出现高反应,会发生过敏性鼻炎,鼻子发痒、经常打喷嚏。

  除此之外,曾华松主任还特别强调了过敏对小孩精神系统的影响。很多小孩子出现性格改变、多动、孤僻或者是画线他画直可能要到神经专科医生的鉴别,包括过敏免疫专科检查是不是跟过敏相关,因为这也是过敏的不典型的症状,需要仔细的观察。

  引起小儿过敏的主要的过敏原是什么?

  曾华松主任说,过敏原有2万多种,但真正常见的过敏原有一两百种。在南方地区,尘螨过敏是最常见的过敏原。尘螨包括屋尘螨和粉尘螨,尘螨是吃人的皮屑维生的,每个人的床上都有尘螨,所以家里床上的卫生要搞干净。灰尘里面也有尘螨,比如皮革厂的小孩子就很容易过敏。而在北方地区花粉过敏的情况也是很明显的。

  如果发现这些孩子出现相关的皮肤、呼吸道、消化道的过敏症状之后要及时到专科医生就诊,轻微的能够初步诊断就开点药,但是如果是中重度的过敏就一定要做相关的检查,包括过敏原的检测,特别是IgG过敏原的检测,发现孩子是什么引起的过敏,就可以知道怎么去避免它。如果是尘螨过敏,从五岁开始就可以开始进行脱敏免疫治疗。如果根源是免疫系统出了问题,免疫系统也要进行相关的检查。还可以用一些免疫平衡的一些中成药也是对小孩效果非常好。所以加上WHO世界卫生组织推荐的标准尘螨免疫脱敏治疗,只要家长重视了这些问题,绝大多数的小儿过敏都能够得到有效的控制治疗。

[ 责任编辑: 尹伟华 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心