您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

老人拍打经络的好处多?掌握拍打技巧很重要!

来源:家庭医生在线  2018-10-15 08:30:13
A+A- |举报纠错

  在人体有很多的经络,经常性的拍打能够促进全身的血液循环,防止经络不通,有利于身体的健康和养生,尤其是对于老年人来说,经常性的拍打经络有一定的好处。

  老年人拍打经络有哪些好处?

  1、老年人拍打经络可以扩张毛细血管,增加了血液的流量,加快了血液循环,让血管的弹性恢复,有效的排出血管壁里面的脂质,让身体能够获得充足的血液营养,具有一定的调节功效,增强了身体抵抗力和免疫力。

  2、拍打可以提高吞噬癌细胞的能力,同时也可以提高白血球,具有抗癌和防癌的功效。经过研究发现,当细胞里面的含氧量低于65%的时候就会发生癌变。导致癌症的原因有很多,最主要的原因是缺氧。当人体里面的血液出现氧气不足或者缺氧时,就会为癌细胞的繁殖带来了有利的条件,通过拍打能够提供养料和氧气,防止了癌细胞毛的生长和繁殖。

  3、拍打经络可以通经活血,促进了新陈代谢,调节了老年人的神经功能,防止了中枢神经的衰老。血管硬化和大脑神经的衰老是导致人类衰老的主要因素,所以拍打不仅仅可以防止疾病,同时也可以提高人们寿命,让全身的毛细血管处于开放状态,减轻了心脏的负担,降低了血压,保障了心脏的功能,减少了发生了心血管疾病以及慢性疾病的风险。

  4、在拍打经络的同时也拍打了12经筋,可以约束骨骼,有利于骨关节的屈伸,提高了人们的运动功能。拍打确实能够有效的疏通经络,让气血变得更加的通畅,身体的五脏六腑得到充分的滋养,具有健身防病的功效。

  老年人拍打时要注意哪些事项?

  老年人拍打时一定要做好全身的放松和自然,千万不能紧张,要抬头挺胸,平稳的呼吸,排出心里的杂念,用力要适当,要先轻后重,先慢后快,千万不能过猛,有病变的关节肌肉处可以用力拍打,节奏快一些,在拍到腰腹部的时候要慢一些,千万不能重锤,不然会损伤到内脏。在拍的时候要循序渐进,千万不能胡乱拍,在早晨起床之后进行拍打。年老体弱的患者不能一次性把全身拍完,中间可以休息一下,患有心脏病、高血压、出血性疾病的患者,局部有感染、伤口、心律不齐、对疼痛过敏者骨质疏松的患者不能采取拍打经络的方法。

  温馨提示

  老年人经络拍打对身体有一定的好处,但是一定要注意拍打的力度。一些病情不同拍打的顺序也不一样的。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心