您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 国内外健康新闻

男子连续加班熬夜 眼睛“漏水”险些失明

来源:楚天都市报  2018-10-15 08:42:59
A+A- |举报纠错

  楚天都市报讯(记者 陈媛 通讯员 吴晓敏 许晨)家住汉阳王家湾的齐先生是网页设计师,连续熬夜加班赶工作进度,熬夜一整夜竟然左眼看不清,被确诊为中心性浆液性脉络膜视网膜病变。专家提醒,“中浆”也被形象比喻为“漏水”,多见于工作压力大的人群、白领阶层、IT行业从业者、出租车司机等,年轻人用眼过度谨防眼睛“过劳死”。

  齐先生介绍,国庆期间自己和女友出国旅游,工作进度落下很多,从10月7日起连续熬夜加班赶进度,白天也只是短暂地休息几个小时就继续工作,10月9日晚甚至通宵加班,到早上他突然看不清了,看东西变得细小并且伴随有黑影。他不敢怠慢,马上前往医院就诊,检查发现其左眼的视力仅为0.4,被确诊为“中浆”,需要立刻接受治疗。经过几天的治疗,昨日他的情况明显好转。

  汉阳爱尔眼科医院眼底病科胡庆华表示,“中浆”也被形象比喻为“漏水”,是指黄斑区或者后极部由于色素上皮屏障功能受损,液体进入神经上皮下导致的神经上皮脱离。该病典型表现是患者突然出现单眼视力的轻度下降、视物变暗或色调变黄、变形等,多见于工作压力大的人群、白领阶层、IT行业从业者、出租车司机等。

  胡主任补充道,中浆的早期治疗并不复杂,通过合理的药物治疗或者激光治疗,3-6个月基本可以治愈。但是中浆容易复发,如果没有及时就诊,病情不断反复,将会形成黄斑疤痕,导致视力继续下降,视功能受损,最终致盲,产生无法挽回的后果。

  胡主任提醒,不要把年轻当成熬夜的资本,合理安排工作与休息的时间,尽量避免长时间面对电脑,更不能熬夜面对电脑。眼睛累了不要揉,闭眼休息一下,用毛巾热敷缓解眼部疲劳。适当补充维生素A和维生素B,能提高夜晚对光线的适应力,防止视觉疲劳。一旦眼睛不适,要到眼科医院就诊。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心