您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 卫计委新闻

医保大病门诊如何转移?都需要什么手续?

来源:YMG  2018-10-15 08:43:29
A+A- |举报纠错

  咨询:我已经退休5年,我之前办理的大病,现在想咨询下大病门诊如何从芝罘区医院转到毓璜顶医院?都需要什么手续?

  答复:您在原协议医疗机构满一年后,与新选定协议医疗机构签订《门诊统筹病种就医管理协议书》,带协议书、身份证复印件、统筹病历到参保地社保经办机构登记即可。

  咨询:我户口牟平区乡镇的,我想请问牟平区的人怎么办理新农合?几月可以交费?去哪里参加呢?

  答复:我市新农合于2015年1月1日与城镇居民基本医疗保险统一整合为烟台市居民基本医疗保险。每年的9月1日至12月31日为参保缴费期,居民持居民户口簿到户籍所在的乡镇政府或者街道办事处指定的办理单位办理参保缴费即可。对有过居民医保缴费信息的参保居民,集中缴费期内可通过网银缴费和微信缴费。

  咨询:我在芝罘区交的生育保险,现在要在异地引产,请问去芝罘区社保局报销42天产假津贴,有时间限制么?引产后几个月内能报销?

  答复:每月15号(工作日)前,由用人单位持相关证明材料到参保地生育保险经办机构按照政策规定领取相关待遇。

  咨询:最近小区里的退休人员都在议论烟台市的长期护理险,我由于退休前膝盖受伤严重,目前已经行走不便,我想问一下,长期护理的主要内容是什么?

  答复:职工长期护理保险是以社会互助共济方式筹集资金,为长期失能、失智人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供服务保障的社会保障制度。根据烟台市人力资源和社会保障局《关于印发〈烟台市职工长期护理保险实施办法(试行)的通知〉》(烟人社规〔2018〕4号):参保职工因年老、疾病、伤残等原因导致生活不能自理已达或预期达六个月以上,病情基本稳定,需长期护理的,由本人或家属携带相关材料向定点医护机构提出申请。定点医护机构和商业保险机构针对失能评定分别进行初审评估和复核评定。经评定符合待遇标准即可享受长期护理保险待遇。根据您的描述,建议您就近选择一家辖区内长期护理保险定点医护机构,携带相关材料,提交长期护理保险待遇申请,由定点医护机构对患者进行初审评估,初步确定是否符合待遇准入条件。定点医护机构名单详见烟台市人力资源和社会保障局官网《关于公布烟台市长期护理保险定点协议管理医护机构名单(第一批)的通知》。(YMG记者 夏丹 通讯员 华元)

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心