您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

粉红丝带月 您必须保存备用的乳腺知识

来源:胶东在线  2018-10-16 15:30:26
A+A- |举报纠错

  胶东在线10月16日讯(通讯员 隋旭红)乳腺癌已成为中国女性发病率最高的恶性肿瘤。根据最新的国家癌症数据统计,2014年,全国乳腺癌新发病例数近28万,占女性所有恶性肿瘤发病率的16.51%,位居榜首。

  每年10月是“粉红丝带乳腺癌防治月”,又称“粉红丝带月”。而每年的十月十八日而世界乳腺癌宣传日,每年的十月的第三个星期五是“粉红丝带关爱日”,粉红丝带作为全球乳腺癌防治活动的公认标识,旨在宣传早预防、早发现和早治疗。

  如何早期发现乳腺癌?

  1.定期乳房自检

  自我镜前检查包括视诊和触诊两方面。检查时间推荐月经结束后第7天~14天。视诊,新近出现的乳房局部不对称,或皮肤凹陷、凸起、红肿等改变,应及时就诊。触诊,采取交叉检查法,即左手检查右乳,右手检查左乳。从乳腺外侧开始,用食、中、环三指指腹沿同一方向(顺/逆时针)触摸乳房,力度以能摸到乳腺腺体并引起轻微疼痛为宜,感受乳房内是否存在肿块,并双侧对比。触诊范围应包括腋尾部、乳晕区和副乳。若触及无痛性肿块,应及时就诊。此外,平时建议佩戴浅色里衬内衣,便于观察是否沾有非乳汁样溢液。如果出现单侧乳房自发(非人为挤压)血性、透明或淡黄色溢液,提示可能存在乳腺导管内病变,建议到乳腺专科行进一步检查。

  2.早期发现乳腺癌重在筛查

  全球每一年新发乳腺癌约140万人,死亡77.9万人,乳腺癌患者的平均寿命已经缩短了18.9年。而乳腺癌病人的存活率和发现病情的时间有很大关系,一期乳腺癌10年生存率在九成以上,而四期乳腺癌的10年生存率低于5%。因此,世卫组织把乳腺癌定义为能通过筛查显著提高疗效的恶性肿瘤,建议适龄女性需定期到乳腺专科门诊做乳腺检查,最好能在早期发现乳腺癌。

  乳腺癌筛查的具体频率

  20-40岁:每年做一次乳腺癌检查,一次乳腺超声,每月对乳腺进行自检。

  35-40岁:可以做一次乳腺钼靶摄片,以备将来对照。

  30-40岁:若超声检查发现乳腺有占位性病变,需钼靶摄片以排除恶性可能。

  40-50岁:每年做一次乳腺癌检查,乳腺钼靶摄片加超声检查,每月自检。

  50岁以上:每年做一次乳腺癌检查,每一到两年做乳腺钼靶摄片,并加做超声检查。

  注意事项:以月经后3-7天最适宜。哺乳期妇女如无异常,暂不筛查。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心