您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

烟台贫困人口参保率100% 大病保险起付标准保持不变

来源:YMG  2018-10-17 10:48:30
A+A- |举报纠错

  10月17日是全国扶贫日,记者从市社保中心了解到,医保精准扶贫工作启动以来,烟台市建档立卡贫困人口参保、大病保障、就医结算等工作机制不断完善,居民医保兜底保障作用更加凸显。

  个人缴费由政府全额资助

  2018年,我市各级财政为建档立卡贫困人口补助基本医疗保险费达2345万余元,有效保障了贫困人口参保缴费。今年以来,我市统一为建档立卡贫困人口办理居民医保参保缴费手续,确保不漏一人。同时,还专门为建档立卡贫困人口开辟了居民基本医疗保险补缴绿色通道,一旦发现未参保人员,随时补缴当年度居民医保。2018年,我市纳入居民医保保障范围的建档立卡贫困人口为64273人,参保率达100%。

  报销结算“零跑腿”

  我市着力在优化结算流程上下功夫,建档立卡贫困人口看病就医实行先诊疗、后结算,住院不需提前垫付住院费用。诊疗结束后,只需结清个人自负部分,基本医疗保险报销的由医疗机构与社保经办机构直接结算,大病保险待遇部分由定点医院先行垫付。

  与此同时,全市打造了各项医疗待遇“融平台”,通过部门联动,将涉及贫困人口医疗保障的优抚补助、扶贫特惠保等待遇整合纳入全市基本医疗保险平台统一结算,构建起了“基本医保—大病医保—民政优抚补助—扶贫特惠保”一站式结算平台,实现了贫困人口“零跑腿”。对补缴贫困人口已发生的医疗待遇及时进行补报结算,切实保证了贫困人口应保尽保。2017年,全市为4.24万人次建档立卡贫困人口结算居民基本医疗保险待遇7901万元;2018年1-9月,全市为6.4万人次贫困人口结算居民基本医疗保险待遇8387万元。

  大病保险起付标准保持不变

  在确保贫困人口享受基本医疗保险保障基础上,我市落实“实行差异化大病保险起付标准”的要求,将2018年居民大病保险的起付标准由1.2万元提高至1.6万元,但为了不增加贫困人口医疗负担,建档立卡贫困人口仍维持起付标准6000元不变(降幅达62.5%)、报销比例增加5%(最高可达80%)、最高报销限额50万元、使用特药发生的费用不设起付线的倾斜性政策。贫困人口医疗费经基本医疗保险、大病保险报销后的自付费用,再由民政的医疗救助、扶贫办的医疗商业补充保险给予补偿,有效减轻贫困人口医疗负担。2017年,全市为9883人次结算大病保险补偿待遇820.8万元;2018年1-9月,11379人次结算大病保险补偿待遇832万元。(YMG记者 夏丹 通讯员 谢宝轩)

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心