您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 家庭保健

经常熬夜有什么坏处? 身体的这些变化会告诉你

来源:家庭医生在线  2018-10-17 14:56:05
A+A- |举报纠错

  常言道,熬夜有害健康,甚至是相当于慢性自杀,但这“慢性”往往就不能引起人们的注意,在起初的时间,熬夜的危害不容易被人察觉,或者是让人觉得没有大的危害,就容易被忽略。

  熬夜会对身体造成这些危害

  1、诱发心脏病

  血管在长期的熬夜后,会产生收缩能力的下降,人体免疫功能开始有异常,有相关的调查研究表示,长期熬夜的人比作息正常的人,心脏病的发生几率会提高2成以上。

  2、肝脏受到损伤

  肝脏自身有修复的能力,但是那仅限于短期的熬夜,如果长期熬夜下来,会导致贫血、脸色蜡黄、腰无力、胸闷等等症状出现,肝脏也在一定程度受到损害,肝脏的转氨酶会呈现比较高的状态。

  3、引发消化不良

  熬夜会对消化系统也会造成损害,容易导致胃胀气、胃溃疡等疾病。

  4、容易上火

  经常熬夜还会容易导致上火,口腔溃疡、咽喉干燥疼痛等症状频现。

  5、皮肤问题频现

  长期缺乏睡眠,会让人皮肤日渐暗黄,变得越来越粗糙无光,皮肤水分加速流失,并且免疫功能也会有所下降,有一些熬夜一族同时还是不喜欢运动的人,常常在工作学习中就已经是一坐几个小时,休息的时候更是躺下就不动弹,自身的新陈代谢的速度也会减慢。

  熬夜会对心理和精神造成的危害

  1、经常性熬夜容易导致精神错乱

  有大量的研究表示,人感到焦虑和抑郁与缺少睡眠之间的关系是无法分离的,大多数人表示,当近期睡眠质量较差或者经常失眠的时候,往往会感到情绪低落或容易暴躁不安。

  甚至在一个精神疾病的研究案例中,发现短期内严重缺少睡眠,竟引起一个精神正常无过往精神病史的少年患精神错乱。

  2、熬夜会使脑力活动难以进行

  大量的研究数据表明,缺少睡眠会严重影响人们的各种能力,尤其是与脑力相关的,长期得不到充足睡眠时间,会使人注意力难以集中、记忆力变差,思考能力等需要高度运转的事情难以进行。

  3、熬夜会破坏调节情绪的能力

  相对于每天保持正常睡眠的人,缺少睡眠会使人难以从脸上表达喜怒哀乐等情绪,在语言中不能更多的表达积极向上的情绪,看起来显得无精打采以及疲惫不堪。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心