您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

烟台芝罘岛医院打造医养结合“新样本”

来源:胶东在线  2018-10-18 11:42:28
A+A- |举报纠错
tim图片20181017110126_副本
芝罘岛医院外景图
tim图片20181017110129_副本
丰富多彩的颐养生活
徐增玉老人表示在这里养老很舒心
徐增玉老人表示在这里养老很舒心

  胶东在线10月17日讯(记者 冯海玉 通讯员 郑汝鹏)将医疗资源与养老资源相结合,最大化利用社会资源为老年人提供健康养老专业服务,这是近年来国家大力提倡的“医养结合”发展模式。17日上午,“潮起芝罘湾”庆祝改革开放40周年媒体芝罘行采访团来到了烟台芝罘岛医院,这是一所以“医养结合”为主体,以“康复治疗”为中心的康复专科医院。

  走进芝罘岛医院,首先映入眼帘的是呈“L”形布局的医院大楼和老年颐养中心,宽敞干净的环境让记者眼前一亮。芝罘岛医院院长魏培告诉记者,医院目前设有259张开放床位,致力于打造医、康、养一体化机构,重点向康复、护理和养老服务延伸,实现入住老年人日常生活、医疗需求、慢病管理、康复锻炼、健康体检一站式服务,让老年人真正享受到“老有所养,老有所医、老有所乐”。

  据介绍,为实现“医”“养”之间的无障碍结合,大楼和老年颐养中心之间特开设了“健康绿色通道”,实现了从养老床位到病床的“零距离”转换,当入住老人身体健康状况发生变化需要就医时,可直接转入医院进行治疗。这也是医院为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终期安宁疗护的重要保障之一。

  在颐养中心入住了一年的老大爷徐增玉今年已经89岁了,老人说住在这里很安心,“旁边就有医院,买药看病都非常方便,还有很多活动场所,可以锻炼身体、看文艺表演,非常好。”记者了解到,颐养中心每周都对入住老人进行健康巡查,由主任带队检查老人身体情况,防范于未然,此外医院还对辖区范围内60岁以上的居民还减免挂号费和部分医疗费用。

  记者从烟台市芝罘区卫计局获悉,去年以来,全区以创建省级医养结合示范区为契机,围绕“9073”的养老模式,统筹医疗卫生和养老服务资源,打造“四种模式”,推行“四个结合”,不断提升医养结合管理服务水平,着力构建以居家和社区为主体、机构为补充、以家庭医生签约和长护险为抓手、信息化建设为依托的医养结合服务体系,进一步推动医疗卫生与养老服务融合发展。

  目前,芝罘区有各类医养结合机构17处,医养结合床位数2900余张,芝罘岛医院、凤凰台医院等5个单位被确定为职工长期护理保险的定点单位。芝罘区卫计局表示,接下来将重点推进居家医养服务,推行日间照料中心与社区卫生服务站邻近建设或“嵌入”式发展,将医养结合延伸到社区、家庭。积极推进智慧化居家医养服务,提升居家老人医养服务水平。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心