您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 肝病

肝硬化恶化有哪些信号?这些口腔症状是在提醒你肝硬化来了

来源:家庭医生在线  2018-10-19 13:24:04
A+A- |举报纠错

  长期患有慢性肝炎疾病的人群,通常会在口腔、嘴唇、口腔里面颊面部黏膜出现色泽灰暗,这些表现都在表面肝硬化疾病正在向其逼近;口腔如果突发龋齿,以及原来患有的轻度龋齿病情快速发展,也是肝病不良的兆头;因为肝硬化能够引起维生素B族出现减少,同时引发齿龈出血、口臭、舌炎、舌萎缩、腮腺肿大等口腔疾病出现变异。

  不论属于哪一种类型肝病,一旦口腔出现上述变化,必须及时去医院检查治疗。

  肝硬化恶化的信号

  肝硬化患者的出现比较多的自觉现象,通常最能够体现肝功能代偿出现变化的体现。例如患有慢性肝病患者,如果感到困倦无力、食欲下降、恶心腹胀、尿黄、浮肿等情况下,是肝功能恶化的信号,应及时就医,早诊早治,避免病情进一步发展,必要时应住院治疗。因涉及失代偿的方方面面,要改善肝功能,只有在专科医师的精心诊治下,才能得到全面的综合治疗。

  最常见并发症:食管静脉破裂出血

  肝硬化最危险、最常见的并发症,是门脉高压症引起的食管静脉曲张破裂出血。肝硬化处于危险期的病人中,近半数是由于食管静脉曲张破裂出血所引起。因此防止食管静脉曲张破裂出血,在防治并发症中占有突出地位。

  严重并发症:肝癌

  肝硬化还有比较严重的并发症就是原发性的肝癌。大部分的肝癌疾病,是在肝硬化基础上形成的。由于肝癌是多种原因综合作用的后果,所以发病的过程十分的复杂,因此需要给予一级预防带来困难。但是如果能够发现比较早、早期诊断和早期手术切除的二级预防,只要医患配合好,是完全可行的。乙肝病毒、丙肝病毒、酒精等引起的肝硬化,都有发生肝癌的潜在危险。这类患者同属于高危人群,最好每六个月进行一次血清甲胎球蛋白及B超检查,可以早期发现小肝癌或微小肝癌。一经确诊,立即手术切除,以把肝癌根治于萌芽状态,这是目前防治肝癌的最佳方案。

  工作、生活注意事项

  只要是慢性肝病的人群,如果诊断是肝硬化疾病,就不能够忽视轻心疾病,但是也不要谈虎色变。心情的过度压抑和精神紧张,可以降低自身的免疫功能,反而对疾病的恢复不利,导致加重病情。因此日常生活中中,生活起居要有规律。

  温馨提示

  需要指出的是,肝硬化患者用药一定要得当。任何药物都需经过肝脏代谢处理,杂药乱投,有可能增加肝脏的负担,甚至引起药物性肝损害。所以,可用可不用的药尽量不用,需要用的药,要少而精,针对性要强。由此总结肝硬化药物治疗的原则是:不用药、少用药或用必要的药!

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心