您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 心脑血管

脑梗塞后遗症如何康复?做好这些措施才能康复

来源:家庭医生在线  2018-10-19 13:25:26
A+A- |举报纠错

  脑梗塞是由于脑部缺血而引起的一种病变,治疗之后会给身体带来一定的后遗症比如口眼歪斜、半身不遂、嘴角流口水、肢体的麻木疼痛、身体怕冷、痴呆、行动不便、吞咽困难等,脑梗塞的后遗症如何来康复。

  脑梗塞后遗症如何康复?

  1、按摩和被动锻炼

  卧床不起的患者,为了防止出现肌肉萎缩和关节的僵硬,要对瘫痪的肢体进行按摩,要做胳膊的弯曲、腿部的弯曲、手指的弯曲等动作。当患者稍微能活动时可以在家人的搀扶下坐在凳子上弯曲膝盖、踢踢腿、扶着东西站立,这样可以防止心血管机能的减退。

  2、做上肢锻炼

  当患者可以控制身体平衡时,可以多做一些扶着东西站立的活动、身体要向两侧进行活动、下蹲等。也可以做原地踏步,轮流着把两个腿抬起来,扶着床沿左右的移动或者在家人的搀扶下拿个拐杖往前行走。在锻炼时要有意识的让一侧的肢体负重,逐渐的增加活动量,但是不能让身体过度的疲劳,同时也可以做上肢的抬高以及上举动作,可以改善血液循环,消除了身体的水肿。

  3、语言的训练

  让患者多做一些口腔操,教患者如何撅嘴、龇牙、鼓腮、叩齿等,教患者学习发音,当准确之后再慢慢的加深难度,可以使用图画、实物来强化患者的记忆,尽量要求患者大声的读,这样能够刺激记忆力。

  4、做下肢的锻炼

  当患者能够自行走路时要把腿部抬高,做胯部的动作,逐渐的跨过门槛,也可以尝试着在斜坡上走路、上下楼梯等,逐渐的加长运动的距离,下肢恢复比较好的患者可以进行小距离的跑步。

  5、心理的护理

  一定要尊重患者,耐心的倾听患者内心真实的想法,和患者说话时声音要大一些,速度放慢,尽量简短简短清晰,多重复一些重点,可以给患者使用辅助器材比如,助听器,这样有利于沟通。有一些患者因为失语或者偏瘫而消极自卑,因为生活不能自理,从而出现性情急躁,家人一定要有足够的耐心,多和患者进行沟通,给予一定的精神和物质支持,解除患者的顾虑,稳定其情绪。

  温馨提示

  康复期间也要坚持不用可靠的药物来进行防治,并且配合按摩或者针灸,除了要让患者树立能够战胜疾病的信心之外,家属也有一定的恒心以及耐心。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心