您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

秋补生津首选秋三样

来源:人民网-健康时报  2018-10-20 09:56:05
A+A- |举报纠错

  炎炎夏日就这样过去了,干燥的秋季随之而来,“润”成了饮食主题,营养专家为您推荐了“秋三样”!

  国家一级营养师王雷军:咽干发热、大便干结的情况如果发生了,有三样食物是我所推荐的,银耳、橄榄酸梅汤,还有黑芝麻。

  银耳润肺生津的效果很好,可以单独炖一碗银耳冰糖汤。还有一道适合秋天喝的饮品就是橄榄酸梅汤,生津止渴的作用很好。现在正是新鲜橄榄上市的季节,可以取新鲜带核的橄榄三四颗拍裂,再加入两三粒乌梅加水同煮,再往糖水里放一点点盐,口感很好,还有一定的消炎作用。

  黑芝麻对于季节性的肠燥便秘很有效。很多人喜欢在烧饼表面撒点整粒芝麻,这种吃法不是很科学,因为芝麻外面的膜只有把它碾碎,营养才能被吸收。炒熟是个好方法,再将其磨成芝麻粉,和到面粉里蒸成芝麻馒头,口感清香且营养丰富。

  南京市中西医结合医院中医科主任王东旭:这个时候,干燥在早上表现得尤为明显,早晨起床时会觉得嗓子发干,皮肤干燥,即便喝一大杯水,也难以解渴,其实完全可以在饮食上想办法,在这里,我推荐的是一粥一汤。

  首先是一粥,指的是百合莲子粥,百合入肺,有很好的清肺润肺的作用,而莲子入脾,可以起到健脾安神的作用。饮用这款粥对于刚入秋的温燥能起到很好的缓解作用。

  还有就是一汤,即枸杞玉竹乌鸡汤。秋季往往肺火太盛,伤肝,吃点枸杞能补益肝肾。玉竹则是滋润肺阴生津的良药。炎炎夏季人体的损耗较大,在秋天就有贴秋膘的习俗,而贴秋膘不宜选择过于肥腻的食物,这时乌鸡就是个好选择,特别适合体虚的老人和女性,滋补肺阴的效果更好。

[ 责任编辑: 张羽涵 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心