您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 呵护女性

女性容易失眠 做好5个措施远离失眠困扰

来源:家庭医生在线  2018-10-21 10:00:30
A+A- |举报纠错

  现在很多女性的生活和工作压力是比较大,失眠是常见的一种问题,而且是以一种顽固的病症,长时间的失眠会导致神经衰弱、精神不振,长时间下去影响会导致抑郁症的发生。

  如何来缓解女性失眠?

  1、保持卧室的环境

  居住卧室要注意安静要暗一些,因为黑暗能够让大脑产生一种生物活性,能够有效的促进睡眠的激素。尽量选择厚重的窗帘,能够把风扇、光线以及机器的噪音挡住。把室温降低一些,这样有利于睡眠,同时也要把房间的温度调到26℃即可,为了能够保持住空气的流通,应该把窗户打开一扇。如果感觉房间里过于干燥的话,可以购买一台加湿器,加湿器的水要经常性的换洗,以免导致细菌的滋生。

  2、养成固定的习惯

  养成固定的习惯也就是我们所说的生物钟,良好的睡眠习惯就当到点时,就会提示什么时候该睡觉了。每天在睡觉前可以花几分钟的时间冥想或者读读书、伸伸懒腰,定时睡觉和起床是至关重要的,不管是周末还是上班都是要如此。

  3、把床当作睡觉的地方

  有一些人总是会躺在床上读书、打毛衣、看电视或者吃东西,这些都是不良的习惯,如果只是把床和睡觉联系起来的话,那么人们刚进入被窝就想立马入睡。

  4、管好自己的嘴巴

  在睡觉前太饱或者太饿的话都会影响到睡眠的质量,千万不要在快要睡觉的时候吃大量的东西,不然在消化的过程中容易让人们出现失眠。另外如果吃得太饱的话,躺在床上也会出现反胃,反流到食道里面。当感觉到很饿时可以吃一些富含碳水化合物的一些零食,这样能够让人体释放出大量的化学物质复合胺,从而让肌肉得到放松时,也可以多吃一些饼干或者喝一碗燕麦粥,喝一杯牛奶或者一片火鸡肉,里面都含有色氨酸和精氨酸,具有一定的催眠功效。

  5、要当心咖啡因

  若是摄入过多的咖啡,那么就会导致睡眠不良,尤其是到了50岁之后,消化系统就会慢慢变得越来越差,咖啡因会在身体里面呆的时间延长,甚至会持续十个小时。所以要把一天的咖啡、浓茶的量控制在两杯以内,至少要睡觉前六个小时之前喝,减少咖啡因的摄入量。

  温馨提示

  女性朋友平时一定要养成早睡早起的好习惯,尽量不要熬夜,睡觉前可以用热水泡脚或者是泡泡澡,都有利于全身的放松,促进睡眠。

[ 责任编辑: 周震 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心