您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

烟台大学老干部秋季养生知识讲座受好评

来源:胶东在线  2018-10-22 16:21:00
A+A- |举报纠错
烟台大学老干部秋季养生知识讲座
退休老干部认真的做笔记

  胶东在线10月22日讯(记者 栾雪)为进一步做好离退休干部服务保健工作,增强老干部的科学保健、防病强身意识,安享健康幸福晚年生活,22日上午,由胶东在线网站、烟台中西医肛肠医院,烟台大学校离退休工作处联合组织的健康讲座在烟台大学举行,烟台大学离退休工作处处长王志强、副处长高福芳与30多名退休老干部参与了此次活动。

  此次讲座由烟台中西医肛肠医院副院长柳玲、烟台中西医肛肠医院中医科张伟先主任主讲,以预防老年性便秘和和秋季养生为主题,从健康生活的四大方面即合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡出发,深入浅出地进行讲解。

  人到老年怕便秘

  由于老年人年事渐高,生理机能日趋下降,各种疾病不约而至、趁虚而入。习惯性便秘便是老年人患病率很高的多种疾病之一。便秘本身能给患者带来很大的痛苦,患者往往因此而心情烦燥、起居失常,严重影响老年人的生活。

  那么,老人们遇到了便秘的情况该怎么办呢?

  烟台中西医肛肠医院副院长柳玲介绍,首先,要调整自己的饮食。现在人们的生活水平都有了很大的提高,导致了很多老人的饮食都是比较油腻,高蛋白,高营养,缺少了膳食纤维的摄入,这就容易导致老人出现便秘的问题。老人们的饮食要尽量选择清淡,易消化的食物,每天都要保证摄入足够的蔬菜和水果,每周都适当吃一些五谷杂粮,中和饮食,不能因为要补身体,就每天吃肉,食用过于精细的食物。

  其次,出现便秘情况的老人们,每天都要保持一定的活动,散散步或者打太极都是很好的运动方式。早晨醒来,用手自己揉肚子,以肚脐为中心,顺时针和逆时针各揉一段时间,促进肠道的蠕动。

  实在不行,那么需要到正规的医院去接受检查,听从医生的建议,配合治疗。

  树立科学养生理念

  在讲座过程中,烟台中西医肛肠医院中医科张伟先主任介绍了黄帝内经养生原理、基本理念和整体观念。并分别从中医秋季养生的重点防范、起居、调养精神、调理饮食等几个方面为老干部作了深入浅出的介绍。大家专心致志地听着讲解,不时在笔记上记录着要点。

  “立秋后,五行生旺,肝脏、心脏及脾胃都处于衰弱阶段,因此要特别注意。立秋过后,慢慢会昼短夜长,为了顺应阳气收敛,应早睡早起,保证精神饱满。在饮食方面,秋季最好多吃“酸”及润肺生津之品。”张伟先说

  除了生活和饮食注意外,老同志们还可利用中医穴位、脐久知识,善于利用传统的中医促进老年人保健养生,预防疾病发生。张伟先着重讲解的日常生活中穴位按摩、脐久、艾灸、等中医养生方式。

  会后,老干部、老同志们普遍表示受益匪浅,对中医理疗有了更加深刻的认识,对日常健康养生有了更多的了解。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心