您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 心脑血管

血液粘不粘稠 看看嘴巴就能知道!

来源:家庭医生在线  2018-10-23 13:52:26
A+A- |举报纠错

  血液粘稠,会让血液长期处于一个高度凝结的状态,提高患上心梗、脑梗的可能性,虽说人的血管血液会随着年龄的增加而变得粘稠,但这并不代表,年轻人就不会有血液粘稠的情况,随着饮食结构的变化,现在年轻人平时饮食会偏向于高脂高糖、抽烟酗酒的情况也会常常发生,生活压力大并且平时不运动,也提高血液粘稠的发生几率,那么可以如何自测血液是否粘稠?

  自测血液是否粘稠

  1、看看嘴巴是否常呈现青紫色

  血液粘稠的人,血细胞会有增多的现在,随之表现在外观上的就是嘴巴会发青、发紫。

  2、精神不振

  正常健康的人群,经过一整晚的休息后,会恢复体力,精神倍增,但是血液粘稠的人在清晨起来,容易感到疲惫,精神不振,到晚上应进入休息睡眠状态时,却感觉浑身是劲。

  3、体力较差

  血液粘稠的人,做一些体力劳动或运动,会容易出现呼吸困难,喘不过气的感觉。

  4、视力情况

  血液粘稠会导致血液的流动阻力大,不顺畅,视神经所需的血液和营养成分无法顺利地供给到眼睛,会导致暂时的缺血和缺氧,从而导致视力模糊,视物不清等症状。

  缓解血液粘稠情况

  轻度血液粘稠怎么解决?在日常注意这几个注意事项,能有效缓解血液粘稠。

  1、改善饮食结构

  饮食结构的不得当,是年轻人患血液的主要原因,在饮食方面应加以注意搭配,可以多食用一些大豆制品,大豆中富含卵磷脂,可以降低血液中的胆固醇含量,改善血液的粘稠程度。

  另外,应尽量少食用动物的内脏、油炸煎炸的食品,晚餐尽量以清淡的饮食为主,减少脂肪的摄入和囤积。

  2、减少长期的静坐

  长期的坐着会导致血液的粘稠程度加重,血液的流动速度减缓,所以每坐一个小时左右,就应该站起来走动一下。

  3、重视定期的体检

  对于中老年人,应更加注重身体的体检,添加血液流变学检查和血小板合成实验,可以从客观上了解血液粘稠程度,以及时应对身体的变化。

  4、用淡茶代替浓茶

  在日常生活中,减少喝浓茶的次数,不仅可以避免浓茶对肠胃道的刺激,还可以降低血液的粘稠程度,在一定程度上预防心脑血管的疾病的发生。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心