您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

芝罘区22所小学适龄儿童完成龋病预防

来源:胶东在线  2018-10-26 11:24:31
A+A- |举报纠错

  胶东在线10月25日讯(通讯员 赵丹丹)连日来,区卫计局、芝罘医院对芝罘区范围内22所小学适龄儿童进行龋病筛查建档、窝沟封闭诊疗等工作,推进儿童口腔卫生窝沟封闭预防龋齿项目持续开展,进一步提高全区儿童龋病预防水平,有效保障儿童口腔健康。

  龋病是儿童常见的口腔疾病,尤其是儿童在六岁左右长出的第一颗恒牙,由于萌出较早,极易发生龋齿,进而影响孩子的身心健康。“窝沟封闭”是国家推行的旨在通过窝沟封闭治疗手段降低儿童患龋率的牙齿保健惠民工程。据了解,芝罘医院口腔科是芝罘区牙病防治指导中心,承担着芝罘区22所小学的牙病防治工作及多所高、中、小学的口腔健康体检工作。儿童龋病预防工作启动前,该院口腔科对参与工作的专业技术人员进行统一培训,并要求严格遵守窝沟封闭技术规范,确保儿童龋病预防工作顺利进行。对有需要进行窝沟封闭治疗的儿童,在治疗过程中,芝罘医院专业技术人员规范操作,注意下颌第一恒磨牙颊沟、上颌第一恒磨牙远中沟及腭沟的封闭,并按照全市统一标准,采用3M窝沟封闭剂、GLUMA酸蚀剂,以保证封闭质量,达到防龋效果。此外,尽量抚平治疗儿童的心理紧张情绪,给予鼓励使其主动配合治疗,提高工作效率,在保证窝沟封闭质量的前提下最大限度缩短治疗时间。

  另外,芝罘医院口腔科还积极配合教育部门开展口腔健康宣教活动,指定优秀口腔医师制作图文并茂的PPT课件等,在芝罘区各校园开展科普讲座,宣传口腔健康常识,加强家长及老师对儿童口腔健康的意识,得到家长和老师们的一致认可。

  今后,芝罘医院口腔科将继续开展儿童口腔健康教育活动,以及适龄儿童口腔检查与窝沟封闭适应症的筛查,同时加强口腔疾病防治队伍建设,提高口腔疾病防治水平,降低儿童恒牙龋齿病患病率,为全区儿童口腔健康提供坚实的保障。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心