您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 糖尿病

糖尿病人摄入过多的盐,会让这6种疾病出现

来源:家庭医生在线  2018-10-31 08:52:22
A+A- |举报纠错

  盐是我们日常中很常见的一种调味品,只有加了它,食物才会美味。但是很多人都知道过多的摄入盐会身体引发一些疾病,特别是血糖比较高的患者。糖尿病人在平时最好要进食低盐食物,这样才能防止一些疾病的出现。

  糖尿病人过度摄入盐会让哪些疾病出现?

  一、高血压

  当患者摄入过多的盐会让身体内的食盐滞留,就会让血管中的水分增加会让血管壁受到压力,从而导致血压上升,另外糖尿病容易并发高血压,因此在两者结合的情况下就容易让高血压出现而无法控制病情。

  二、肝肾疾病

  由于身体摄入的食物需要通过肝肾脏代谢和排泄出来,而摄入过多的盐就会导致肝肾代谢的承受力加重,就容易导致心血管以及血压的压力增加,这样就会让肝肾的血流量减少,让肝肾功能受到极大的损害,最终也容易导致慢性肝肾疾病的发生。

  三、呼吸道炎症

  过多的盐会抑制呼吸道细胞的活性,从而降低患者身体抵抗疾病的能力。而且还会减少唾液的产生,就会让口腔中的细菌增加,引发口腔疾病,也容易让口腔中的细菌进入呼吸道,进而引发呼吸道炎症出现。

  四、胃癌

  由于食盐中的高透渗液会让胃黏膜被破坏,而生活中很多患者喜欢食用腌制的食物,而腌制的食物中含有大量的亚硝酸盐,这些亚硝酸盐在进入胃肠道后会转化成亚氨酸,这种物质是一种容易导致胃癌发生的物质。

  五、导致肥胖

  有研究发现摄入过多的盐会让身体出现口渴,而对于糖尿病人来说本身就容易出现口渴的现象,在摄入过多的腌制食物会让口渴症状更加重,就容易摄入过多的饮品来解渴,时间一长就容易导致肥胖的发生,而肥胖的发生会让糖尿病人的病情加重。

  六、骨质疏松

  由于食盐中的主要成分是钠,而身体每排泄1000毫克的钠就需要损耗大量的钙质,所以患者摄入的盐越多排泄出的那就更多,这样消耗的钙质也就更多。而本身糖尿病人就需要补充足够的钙质才能让血糖稳定,如果钙质不足就容易引发骨质疏松的出现。

  温馨提示,糖尿病人要知道的是生活中除了食盐这种调味品要避免外,一些隐藏的调味品也要注意,如酱油和各种腌制食品等,这些食物在腌制过程中都会放入大量的盐,所以糖尿病人在平时要远离这些食物,才能够避免让自己摄入过多的盐而引发并发症。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心