您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯 > 毓璜顶医院

名医在身边|大爱无疆 专访“援坦”医生王强

来源:胶东在线  2018-10-31 09:34:00
A+A- |举报纠错

  有这样一群人,他们正值壮年,在学术上、在医术上有非凡的成就;他们在国内,可以有优渥的生活条件和优良的研究环境。但是他们却选择舍下牵挂的家人,舍下稳定的生活,奔赴到贫穷落后、疾病肆虐的异国他乡,做一名普通的援助医生。他们诠释了医者对职业和人类生命的神圣承诺,更用爱浇铸起友谊的桥梁,向非洲乃至全世界展示了我们“爱和平,负责任”的大国形象。为此,记者采访到中国援助坦桑尼亚医疗队一员,烟台毓璜顶医院耳鼻喉科医生王强。

使馆送行会
使馆送行会
使馆送行会队员合影使馆送行会队员与大使坦卫生部长等合影
使馆送行会队员合影使馆送行会队员与大使坦卫生部长等合影

  2015年8月,王强加入到第24批中国援助坦桑尼亚医疗队,在坦桑尼亚一呆就是3年多时间。由于王强还担任队里出纳、财务、采购等职责,为保证与下批队员交接顺利,他比其他队员晚回国8个月时间。

王强在为患者诊病
王强在为患者诊病

  坦桑尼亚地处热带,是联合国宣布的世界最不发达国家之一。恶性疟疾、结核、伤寒、黄热病、艾滋等传染病发病率极高,援外医生由于经常与患者接触,染上疟疾成了寻常事。王强医生在坦桑尼亚工作期间,就感染过疟疾。“开始是反复的腹泻,一天腹泻十几次,然后是发热,37度。后来检查是疟疾,口服抗疟剂药物,并没什么效果,还是反复低热。头痛、头晕,浑身无力,后来到诊所又静滴了青蒿琥酯,又静养了两个周,才慢慢的恢复了。”因此,为了提高抵抗力,顺利完成任务,王强每天都会坚持跑步、做运动,锻炼身体。

工作照片
工作照片

  王强说,坦桑尼亚的医生、药品、器材都十分缺乏,当地许多儿童因为疟疾或者其他寄生虫病死于肝脾肿大和腹水。这些在中国国内根本算不上严重的疾病,在这里却成了威胁坦桑人民生命的恶疾。

  除了缺医少药,在坦桑尼亚行医还要面临不少风险。当地艾滋病感染率高,医生几乎每周都要接触艾滋病感染者,手术时则需要戴两层手套,这对他们的心理是很大的挑战。对于艾滋病人来说,也许不是所有的医生都愿意为他们做手术。但是中国医生有这样的担当,愿意去做这样高风险手术。

坦桑卫生部颁发证书
坦桑卫生部颁发证书

  中国援桑医疗队的医术精湛,是当地百姓心中的“天使”,提起中国医疗队,人人都有故事要讲。非洲白化病肆虐,患病率高,白化病又容易导致皮肤癌,很多患者因为得不到正规诊治而丧命。一位40岁的白化病患者,耳朵长满恶性肿瘤,在义诊中,被王强大夫发现,并为其手术,最终成功治愈。“感谢上帝,您真是上帝派来的使者,为我诊疗。”手术结束后,患者满含感激地念到。

王强(二排右三)-和坦桑总理、省长等合影
王强(二排右三)-和坦桑总理、省长等合影

  这种例子不胜枚举,当地一个17岁的男孩,从婴儿时期就咳嗽,家人多方诊治无果,最终带孩子找到了中国医生王强,王强凭借经验判断孩子应该是患有肺结核,因为医疗队当时并没有抗肺结核的药物,王强便带着患者来到国家专门抗结核的医院进行诊治,最终孩子被成功治愈。家人对这位中国医生充满感激。“如果放弃不管,孩子可能最后会咯血,严重会导致死亡。”王强告诉记者。

  “授人以鱼不如授人以渔”。仅靠中国援助的医生以及医疗设备,无法从根本上解决当地医疗资源匮乏的问题。除了救死扶伤,培养当地医生,提高坦桑尼亚医疗水平也是医疗队员着力投入的一项工作。在紧张的门诊手术中,王强还手把手地带教当地医生,传授他们手术方法、诊治经验。3年时间王强协助带教见习医生6批,共200余人。“当地医生学会了这些技术,然后再慢慢地传递下去,就会逐步提高这里落后的医疗水平。即使有一天,当中国医疗队离开之后,他们也能凭借自己的力量让当地的百姓享受到更好的服务。”王强说。

王强(后排右三)和坦桑尼亚总理马贾力瓦、大使馆参赞苟浩东、医疗队长江永华、林笛省省长等合影
王强(后排右三)和坦桑尼亚总理马贾力瓦、大使馆参赞苟浩东、医疗队长江永华、林笛省省长等合影

  谈及这3年最亏欠的,是自己的家人。“我一走就是三年,为了更好地照顾家里老人孩子,妻子辞掉了工作,专心陪伴家人。”王强说到,应该感谢家人的支持和理解,才让我更好的完成救死扶伤的使命。

  王强称,这三年于他而言获益匪浅,见识了国内少见的疾病,如卡波西肉瘤、淋巴水瘤、神经纤维瘤等感染性疾病,在诊治过程中不断学习和提高了自己。认识到公众健康知识的宣教的重要性,优生优育,基因筛查和儿童孕妇谨慎用药的重要性;也学习到了坦桑尼亚人民对规则的尊重,对工作的尊重,这是我们值得学习的地方;同时更加深刻的体会到了国内医疗技术的先进和高效率。

  当然,他会把这三年的收获牢记在心,珍惜当下,把自己的深刻体会分享,更好造福烟台老百姓。坦桑尼亚,也将成为他一生的牵挂。“毕竟在那呆了三年,说没感情是假的,时常会记起那里的点点滴滴,时常会为那边担心。”王强说。

  但于坦桑尼亚当地患者而言,大爱无疆,正是因为有了这些无私奉献的“中国天使”,才有了他们的健康保障。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心