您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

康爱眼科医院张风进院长:以执着心修精湛术行仁德事

来源:胶东在线  2018-11-06 08:07:00
A+A- |举报纠错
康爱眼科医院院长张风进
接诊中
为患者实施手术

  胶东在线11月6日讯(记者 王向荣)从1983年到2018年,35个寒暑,上万个日夜,张风进在眼科这方天地执着耕耘,他用精湛的医术,娴熟的技术,为7万多名患者解除了病痛。而今,他依然不改执着精神,为了解决白内障术后散光难题,他苦练左手技能,终于修成左右开弓手术技法,有效降低了病人术后散光度数。

  潜心耕耘35年,练就精湛医术

  刚毕业时,张风进进入滨州医学院附属医院眼科工作。那时的眼科还是大眼科,不像现在细分了白内障、青光眼等科室。临床医学毕业的他,如饥似渴地吸收着知识,刚毕业的小伙子,以科室为家,白天坐门诊,晚上值夜班,每天晚上接诊的病人不下四五个眼外伤病人。

  眼科医生,不仅心细,更考验手上功夫。有一天夜班,张风进收到一位眼部创伤的病人,当时正值夏日晚上,病人在打谷场上睡觉,挂灯笼的杆子倒下砸到了他的眼皮。张风进给病人清创后一检查,眼上细小的伤口一个接一个,他从晚上12点一直缝合到清晨7点半,把伤口缝的严丝合缝,较深的伤口缝合了里层再缝合外层,总共缝了100多针。如此细致耐心的缝合,不仅让病人的伤口愈合的极好,功能也丝毫未受影响。这位病人来复查时,刚好一位教授带着学生们到眼科学习,看到病人伤口缝合的功夫,老教授直夸张风进的技术好。

  1997年,张风进调到开发区医院,在这里他就像鱼入大海,学到了不少东西。开发区医院是胶东地区第一家引进近视眼屈光手术的医院,一年近视眼手术量达到五六千只眼。当时的设备还需要人工调整,每做完一只眼的手术,就需要调整一次,这样一小时能做三个手术。通常在手术高峰季每天会完成三十多台手术,甚至有几次多达五十几台,在手术室里熬到深夜是常有的事情。

  因为开发区医院开展近视眼屈光手术较早,很多医院派人前来学习,开发区医院还派人前去指导。张风进曾经到潍坊、东营、菏泽等20多家医院去进行指导,成功开展准分子激光治疗近视眼手术,培养了大批眼科专业人才。因为开发区医院在眼科做出的成绩,2002年,医院被批准成为烟台眼科研究所、烟台市眼科医院。

  关注术后散光,练就左右开弓手术技术

  从医至今,张风进做过的白内障手术有2万多例,对各种复杂性白内障手术操作精湛熟练。在长期的白内障手术过程中,他发现手术散光的问题,困扰着众多患者,怎样更好地解决这个问题,让白内障患者既能看得见,又能看得清,他一直在苦思解决方法。

  张风进说,正常的角膜表面光滑,角膜表面的凹凸不平,高低起伏的峰谷,造成了散光。在白内障手术的过程中,医生习惯使用右手,如果切口处的角膜凸起成峰,会因为切口峰值降低,减轻散光,如果切口处的角膜是凹下成谷,则会因为切口导致凹度加大,加重散光。找一个合适的位置做切口,即可避免手术散光加重。由于习惯性使用右手,和习惯在固定位置切口,使得在合适的位置做切口,成为一个比较难的问题。

  角膜的凹凸不平存在不确定性,而医生的手术习惯已经养成,怎样解决个中矛盾?张风进想到了左右开弓手术方法。为此,他做了大量锻炼左手灵活性的运动,用了两三年的时间,循序渐进,终于实现了左右手开弓技术。在角膜地形图的引导下,左右开弓,在角膜高峰处进行角膜切口,并分别用左右手进行超声乳化手术操作,大大减少了白内障的术后散光,取得了很好的效果。如今,由他做手术的白内障病人,没有出现散光加重的情况,而且有的病人散光度数下降了200度。

  手术直播,给病人一个放心

  今年9月初,张风进院长开通了手术直播,每台手术都进行直播,手术室的全景,及手术的近景,病人家属都可以通过视频同步观看。还配有解说员,为病人家属解说手术步骤。

  之所以开通手术直播,张风进说是为了给病人一个放心。曾经有病人问过他,手术前给病人使用的晶体,在手术中会不会换成便宜的晶体。通过手术直播,晶体的情况清晰可见,手术的操作过程也同步呈现,一切透明清晰,解除病人及家属的担忧。

  房角分离术,治疗青光眼

  青光眼被定义为威胁和损害视神经的视觉功能的一组眼疾,并且主要与眼内压的异常增加有关。如果眼内压超过视网膜视神经,所承受的限度就会受到损伤,特别是视神经的视功能。如果没有及时采取有效的治疗,视力可能会丧失,而导致失明。

  张风进说,当房角堵塞,房水无法循环,引起眼压升高,病人不仅感觉疼痛,严重的还会引起眼盲。在治疗闭角型青光眼上,传统的方法是另开一条通道,把房水引出来。这种方法损伤较大,部分病人通道再次堵塞,导致手术失败,伴有白内障的病人还需要进行二次手术。张风进成功地用白内障超声乳化+房角分离术,治疗急、慢性闭角型青光眼,取得了很好的疗效,大大减轻了青光眼患者的痛苦和术后并发症,并减少了病人的经济负担。

  张风进

  烟台康爱眼科医院业务院长

  华厦眼科集团医院白内障手术带教专家

  华厦眼科医院集团学术委员会眼屈光分委会

  山东省视光学管理委员会委员

  烟台市学科(技术)带头人

  2004年-2008年烟台市医疗事故鉴定委员会专家

  2003年-2006年烟台开发区专业技术拔尖人才

  中华医学会烟台眼科分会第五、六、七届副主任委员

  曾多次荣获三等功、先进工作者、优秀科研成果奖等

  擅长:白内障、青光眼、屈光、斜弱视及泪道病等眼科常见病和疑难病的诊治,尤其对白内障、青光眼、屈光不正的治疗有独到经验。

  康爱热线:0535—6532868

  地址:只楚路26号

  乘车路线:1.6.12.27.30.31.32.38路公交车至烟台康爱眼科医院下车即到

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心