您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

打造生物医药"黄埔军校"!荣昌联手滨医培养专业人才

来源:胶东在线  2018-11-06 12:09:49
A+A- |举报纠错
滨州医学院学生参观荣昌生物医药园
11月5日,滨州医学院学生参观荣昌生物医药园
荣昌生物与滨州医学院合办大学本科教育生物技术专业
荣昌生物与滨州医学院合办大学本科教育生物技术专业
学生们在园区宣讲现场认真听讲
11月5日,学生们在园区宣讲现场认真听讲

  胶东在线11月5日讯(记者 贾楚航 通讯员 孙淼)11月4日上午,在荣昌生物园区内,马国良与另外12名学生,在老师的组织下,进行了一场精彩的小组讨论学习,他们围绕“蛋白质分离与纯化”做了近两个小时的讨论,每个人将生产实践中遇到的疑问都列出来,与老师和同学进行探讨。下午,他们又来到园区内的实验室和生产线进行生产实践学习。

  自今年3月进入荣昌学习以来,马国良对这样的教学模式既抱有好奇,又充满期待,“这种教学模式完全不同于学校里单纯的理论学习,可以尽早了解和对接行业需求,毕业后也能够马上适应岗位需求。”

  让马国良赞不绝口的教育模式,正是荣昌生物与滨州医学院合办的大学本科教育生物技术专业特色培养方向——规模化哺乳动物细胞培养的联合培养模式。自2016年开始招生以来,目前两届23名学生已经毕业并成功在荣昌制药集团或者其他药企就业,第三届12人目前正在荣昌制药集团学习。

  “这一培养模式,由高校和企业联合完成,前期学生们在校完成两年半的基础通识教育和生物技术专业基础课程学习,进入大三下学期则在企业由技术专家和专业教师共同教育、指导下完成符合生物制药行业需求的复合专业课程学习和本科毕业设计,实现产学研紧密结合,培养真正符合行业用人标准的‘应用性、复合型’人才。”滨州医学院-荣昌生物联合办学生物技术专业主任姜静副教授受访时说。

  创建生物医药技术的“黄埔军校”

  刘向营,2013级学生,大学四年在滨州医学院和荣昌生物完成学习后,目前已在荣昌生物园区工作了近一年,在质量保证验证岗上主要负责药品以及生物制药设备质量的验证。

  “这样培养模式下,我们可以更早接触企业所需的技能,对各个岗位也有着清晰的认识,到岗后可以马上进入工作,无需过渡,比单纯在学校学习的学生能更好更快速地适应工作。”刘向营告诉记者。

  学校所学与企业所需高度对接,培养行业所需人才,这正是荣昌生物与滨州医学院联合培养的初衷所在。

  “2008年国家发布十二五规划纲要,我国生物技术发展需要大量具有与行业发展匹配的生物技术专业人才。我国也已成为世界上发展最快的生物技术、生物医药市场之一,大量生物技术人才由海外流向国内,高校亟待培养与生物技术行业发展相匹配的专业特色人才。”姜静告诉记者,但现实情况是,据《中国大学生就业报告》显示,生物专业连续几年成为“红牌专业”,升学率逐年攀升,签约率总体下降,生物技术专业的本科毕业生的就业面临着巨大挑战,越来越多的学生选择考研,然而研究生毕业也面临就业困难和高配低就等问题。

  基于对整个行业发展和对人才需求的综合考量,2013年,在中国科学院院士裴钢的倡议下,荣昌生物与滨州医学院加快了联合培养的推动和实施,致力于创建生物医药技术领域的“黄埔军校”,双方高层领导都给予了全力支持和指导,并最终于2016年开始了首次招生,而且连续三届的开学第一讲都由裴刚院士承担。

  突出特色培养应用型人才

  据不完全统计,全国开设《生物技术》及相关专业《生物工程》的高校超过877所,“虽然开设相关专业的学校很多,生源也不少,但与行业需求不能很好地对接,这就要求我们在专业的设置上要突出特色,更要培养高端化精英人才。”姜静说,突出专业特色,荣昌生物与滨州医学院将专业方向确定为规模化哺乳动物细胞培养。

  在教育培养过程中,釆取“2.5+1.5”的合作培养模式,即学生前期在学校的两年半完成基础的通识和专业基础教育,在企业的一年半由企业技术专家和专业教师共同完成,加大实践与实训,缩短人才培养周期,以培养具有良好职业素质的生物技术、生物工程专门人才。

  为最大努力保证联合培养模式的成效,培养方案早在招生前三年便启动制定,指导思想是突出特色应用型人才培养。校企双方分工协作,多方征集教育界、工业界的同行专家意见,经过十几轮反复论证、修改和完善最终付诸实施。根据行业需要和发展趋势,通过增加工业界急需而教育、学术界欠缺的生物技术、制药工程等特定领域的专业课程进一步促进学科交叉。将专业课程“基因工程”、“细胞工程”和“发酵工程”整合,新增“规模化哺乳动物细胞培养和重组蛋白药物”特色课程群,并改革实验形式、增加实践实训以实现理论与实践的充分结合;为兼顾行业规范,为创新成果转化保驾护航,开设了“药品生产质量管理规范”课程强化SOP意识;为紧跟行业前沿技术、提升专业英语水平开设了全英文授课的“生命科学研究进展”课程。在日常教学中,来自企业的老师们不断充实实验、实训课程内容,加强专业课的教学深度和实验的开放性,加强理论学习和实践的充分结合,让学生更多的独立设计实验、操作实验、分析结果和开展毕业设计。

  这样的课程设置和教学方式,既紧贴行业需求,又紧跟前沿技术发展,只有这样才能真正培养与行业相匹配的应用型专业人才。”

  行业“大咖”直接授课

  在联合培养中,授课老师是关键一环,荣昌制药集团在师资的配备上着实下了一番功夫,众多行业“大咖”成为授课老师。

  房健民,同济大学教授、博导,荣昌生物公司CEO,“重大新药创制”科技重大专项“十三五”总体组成员,拥有20多项发明专利,发明的多个药物已经进入临床试验,参加“生物制药工程概论”课程讲授;黄长江,山东省“泰山学者”特聘专家,荣昌生物副总经理兼研发中心总经理,美国衣阿华大学生殖内分泌与生物化学博士,南加州大学生殖生理学专业、加州大学洛杉矶分校神经内分泌专业完成博士后研究,承担“生命科学进展”课程讲授。阮懋荣,高级顾问,瑞典隆德大学医学微生物博士,美国加州大学洛杉矶分校,(UCLA)博士后,近30年单克隆抗体研究经验;20多年国外生物制药企业质量管理经验,斯堪的纳维亚免疫学会会员,国际注射用药协会(PDA)会员,承担“药品生产质量管理规范”课程教授。“规模化哺乳动物细胞培养和蛋白质药物”的特色课程群均由企业内从事一线研发、生产、质量十年以上的行业专家担任授课。

  让学生颇为受益的,还有国际先进的仪器设备和设施,“学生实践和实验的设备就是我们实验室和生产线上的设备,全部进口,这在学校实验室是不可能接触到的。”姜静说。企业投资2亿多人民币的“高精尖”的仪器设备都是学生们可共享的实践教学平台。有2000L的可抛弃式细胞反应器、AKTA快速蛋白纯化仪、质谱AB5500、毛细管电泳等等。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心