您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 家庭保健

艾灸的好处有哪些? 4个注意事项一定要牢记!

来源:家庭医生在线  2018-11-06 12:20:17
A+A- |举报纠错

  艾灸是中医进行实践探讨的重要体现之一,成为人们缓解工作压力以及忙碌日常活动的精神放松方式选择,艾灸对养生价值贡献极大,中医中常用来缓解各种亚健康状态。

  艾灸的好处都有哪些?

  1、养气补血

  中医理论一直强调气血对身体健康的重要意义,“气”维持着生命运转的持续,气顺血足的人往往生命健康质量保障更高,相反的,气虚血亏的人则健康状态面临着严峻挑战。通过正确方式的艾灸步骤和手法可以有效调和人体气血循环系统,保障气血有序健康。

  2、经络顺畅

  中医强调了气血顺畅很重要,但是气血顺畅离不开机体经络的顺畅,这是因为气血需要通过大大小小的人体脉络输送到全身各处,当人体在遭遇疾病或病菌的侵害导致经络受损时,气血循环就会遇到障碍。艾灸可以通过通经舒络的方式,保障机体对营养物质的吸收和气血循环的正常。

  3、阴阳调和

  人体有阴阳两种区分,艾灸通过采用传统手法起到调和阴阳的功效。阴阳失衡的人面色枯萎、失眠健忘,身体健康受损,艾灸可以很好的解决这些症状。

  4、扶正祛邪

  简单来理解就是可以起到增强身体免疫力,提高基础代谢的目的。通过有目标的穴位按摩、艾灸,起到匡扶正气,增强身体素质的目的。

  艾灸的注意事项有哪些?

  1、避免吹风

  在进行艾灸的时候,环境很重要,需要避免接触到风。所以门窗需要关紧,以避免寒风侵体,影响最终效果。

  2、不可过饱

  艾灸的时机选择很重要,人体摄入大量食物和热量过后应严格禁止,通过情况下,建议选在两餐之间进行,饭后一小时也可以。

  3、部分人群不适宜

  喝醉酒的人、怀孕期间的女性、心脏重症患者、脉搏频率过高患者、妇科炎症患者等群体不适宜进行艾灸,对于患有疾病的患者,应咨询专业医生,得到肯定答复后方可进行,以避免对身体健康造成损伤。

  4、艾灸后半小时不宜洗澡

  艾灸后半小时不适宜马上洗澡或者接触凉水。这是因为通过艾灸,全身细胞的毛细血管得到舒张,身体的毛孔代谢增加,此时特别容易遇到寒风的侵害。

  另外在结束艾灸后,建议多喝水,帮助人体排出多余的垃圾或者水分,温水最佳,即使是炎热的夏季也不应该喝冰水。现在天气寒冷,艾灸结束后请做好保暖防寒工作。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心