您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

蓬莱市中医医院再登烟台升级版“溶栓地图”

来源:胶东在线  2018-11-06 14:33:34
A+A- |举报纠错

  胶东在线11月6日讯(通讯员 王冕)烟台市脑血管病质控工作会议11月2日召开。会上发布了2.0版的“烟台市急性脑卒中溶栓地图”,这一版的“溶栓地图”分层更细、功能更强。蓬莱市中医医院更是成为蓬莱地区唯一一家集溶栓及取栓两大功能于一身的医院。

  脑卒中,又称脑中风,具有发病率高、致残率高、复发率高、死亡率高的特点,已成为威胁我国居民健康的“头号杀手”。目前,烟台约有脑卒中患者15万人,每年新发脑卒中3万余人,因脑卒中死亡的约1万人。

  该院脑病三科主任燕明宗表示“时间就是大脑,抢救中风患者必须争分夺秒,患者越早送到有溶栓或者取栓能力的医院,治疗效果越好!”为此,2017年3月,烟台市在全省首家、全国第二家布了“急性脑卒中溶栓地图”,首批27家溶栓医院标注在“溶栓地图”上,与全市的120急救体系携手“织网”,救治脑卒中患者,医院也是首批医院之一。

  2.0版''溶栓地图''的发布,对于患者而言更加实用。发病后,患者可以根据''地图'',按图索骥,找到离他最近的溶栓医院接受治疗。如果需要取栓,可以在最短的时间内送到取栓医院。如果这家医院既能溶栓,又能取栓,是最理想的选择。而在''溶栓地图''上既标注溶栓医院又注明取栓医院的这一做法,在国内尚属首例。

  近年来,该院整合优势医疗资源,强化质控管理,缩短了中风患者救治时间,降低了患者致残率和死亡率,真正体现了“时间就是大脑”的诊疗理念。2017年至今完成静脉溶栓261例,2018年1-8月完成造影50例、取栓24例,造福了广大脑病患者,守护了患者的宝贵生命,良好的治疗效果受到了患者及社会各界的好评。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心