您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 糖尿病

打胰岛素不知道这几件事,活该你受罪!

来源:家庭医生在线  2018-11-08 08:46:22
A+A- |举报纠错

  现在很多糖尿病人都需要通过注射胰岛素来让血糖稳定,由于胰岛素降糖效果快,而且副作用小,所以很多糖尿病人都选择注射胰岛素来控制血糖。但是有很多糖尿病人不知道的是,因为注射胰岛素有一些注意事项,如果没有注意就容易导致血糖不稳,而且自己也活遭罪。

  打胰岛素需要知道哪几件事?

  一、要明确知道胰岛素的使用方法

  在糖尿病人在使用胰岛素的时候,要明确的知道是胰岛素的使用方法,只有糖尿病人自己明确,才能够让自己更加准确的使用而去控制病情。另外糖尿病人还要注意,如果发现自己空腹以及用餐后的血糖升高,就可以进行胰岛素注射,不过要注意间隔的时间要12个小时,要严格按照时间来进行注射。

  二、要注意注射的角度

  糖尿病人在注射胰岛素的时候一定要注意角度,特别是跟注射胰岛素的患者,如果自己不能够准确的掌握角度就要请教专业的人员。由于胰岛素注射后是要注射到皮下,如果患者不小心注射到肌肉内就容易导致血糖出现比较大的浮动,而如果注射到静脉就容易造成生命危险。

  三、注射的时候要保持局部的干净

  由于胰岛素是直接注射入体内的,所以患者在注射的时候要确保皮肤以及针头的消毒,也要保证注射部位的干净,另外在注射之前还要检查胰岛素是否合格,有没有过期,如果有发现不对劲的地方要禁止使用,避免在注射后出现意外。另外还要注意的是在注射的过程中不要去按摩注射部位,避免出现一些意外。

  四、注射部位要选择正确

  一般糖尿病人在注射胰岛素的时候可以选择身体的四大部位,这些部位大多数是皮下脂肪比较厚而且神经末梢比较少的地方,在注射胰岛素后会让药物快速的吸收,而且疼痛感也不会特别的明显,所以患者在选择注射部位时候要准确的选择。

  温馨提示,糖尿病人要知道的是注射胰岛素虽然效果好,但是也要做好注意事项,以上这几点在注射的时候要特别注意,想要胰岛素的效果达到最佳,就要按照这几个方法来进行注射,这样才能够让自己在进行胰岛素注射期间让血糖稳定,也不容易让血糖出现波动而发生其他疾病。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心