您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

家用体温计摔碎后及时处理一般不会引起汞中毒

来源:胶东在线  2018-11-12 09:17:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线11月10月讯 近日,有市民打电话咨询,孩子在家打碎温度计,因温度计中有水银,怕孩子中毒。烟台市疾控中心专家表示,家用体温计含汞量较少,只要及时处理一般不会引起汞中毒。

  市疾控中心职业卫生与辐射防护科米兆娟说,水银极易挥发,蒸气有很大的毒性,短时间内吸入大量的汞蒸气,会引起中毒。“导致人体中毒的途径通常有三种,即通过呼吸道、消化道或皮肤黏膜吸收。一旦中毒会出现发热、头晕、头痛、呕吐等症状,严重时,可损害肺、肾脏以及中枢神经系统。”

  而一支家用体温计的水银含量仅0.5克左右,打碎后,只要及时清理,开窗通风,很快就会挥发。米兆娟说:“一旦温度计被打碎,处理人员以外的相关人员,特别是儿童,要远离水银散落区或房间,并打开所有窗户进行通风;尽可能收集彻底,注意不要使用吸尘器、扫帚或者毛巾来处理或擦拭,以免水银扩散;对于被污染的地面,可以用硫磺粉覆盖,使其衍变为不具挥发性的硫化汞。”

  米兆娟提醒家长,平时要将含汞体温计和血压计等置于儿童不易触及的地方。使用时要做好监护,尤其是给3岁以下儿童测量体温时,要尽量抱着孩子并使胳膊夹紧体温计,确保不使体温计掉落。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心