滨医烟台附院曹晓凌:做消化道“清道夫”

来源:胶东在线  2018-11-16 11:17:03
A+A- |举报纠错
曹晓凌正在给病人查房
曹晓凌正在给病人查房

  胶东在线11月16日讯(记者 王向荣)诚于医心,工于匠心。从医17年,曹晓凌一直专于消化内科的工作,从食管到肛门的疾病,都是她的管辖范围,每天面对的病人很多,面对的病情也很复杂,她用精湛医术,一一排解难题,守护着人们消化道的健康和畅通。

  查早癌治难症,小内镜铲除大问题

  在消化内科,曹晓凌是消化内镜的一把好手,她运用胃镜、肠镜、十二指肠镜、小肠镜、胶囊内镜等,进行各种疾病的检查和治疗。

  前几天,一位老人喝酒以后出现呕血,被送到医院,经检查血红蛋白60g/L,是正常人的一半。她马上给病人用上止血药,1个小时后,病人又呕吐了大量鲜血,病情很凶险,病人随时可能发生死亡。此时进行胃镜检查及内镜下止血治疗风险很大,但若不进行内镜下治疗,病人九死一生。与病人家属充分沟通后,曹晓凌冒着巨大风险给病人进行了胃镜检查及内镜下治疗。在进行胃镜检查时,发现贲门及胃内存在大量的血液及血痂,她用胃镜吸引出血液,但血痂是吸引不掉的。如果胃镜下找不到出血灶就无法胃镜下止血,无法胃镜下止血,就要进行外科手术治疗,外科手术的风险更大,而且病人还可能会丢失一大半的胃。她沉着冷静,锲而不舍,应用活检钳及圈套器反复把血痂从消化管壁上清除,终于看到,是贲门处有四道很深的裂口引起的活动性出血。她在撕裂口处夹了十个钛夹,出血很快就止住了,病人获得了新生,病人及家属感动得流出了眼泪,一个劲的表示感谢。

  一位贫血的病人,在外院做了骨穿、腹部增强CT、胃镜、肠镜,依然没找到贫血的原因。前几日病人又到滨医烟台附院血液科就诊,经多学科会诊后,曹晓凌为病人做了经口小肠镜检查,结果发现空肠中下段一占位性病变,病理结果证实为小肠腺癌,困扰病人半年之久的贫血得到了改善。这样的病人及病例每天都在消化内科及消化内镜室上演。曹晓凌说:“工作再苦再累,但很快就会被治愈疾病的成就感及帮助别人的愉悦感所替代。”

  曹晓凌不光负责临床及消化内镜的工作,还要承担下级医生的带教及滨医学生的讲课任务。

  在繁忙的工作之余,她还要到滨州医学院给学生们上课。每次讲课,她总是结合临床经验,用生动的病例,调动学生们的学习兴趣。四节课讲下来,站得腰酸腿痛,但看到学生们掌握了她讲的知识,医学在这里得到传承,她就感觉不到累了。

  保护消化管道,从五件事做起

  曹晓凌说,“消化道这么长,得病的几率很高。一个人一生中,有可能会犯好几次胃肠疾病。”

  保护消化道,她提醒大家注意五件事。第一是注意饮食,避免吃辛辣、太酸及太硬的食物。第二是注意生活规律,定期吃饭,别熬夜,熬夜会导致胃肠道功能紊乱。第三是保持良好的精神情绪,不良的精神情绪对胃肠道影响很大。门诊有一半以上的病人患消化道的功能性疾病,生气、上火影响胃肠道功能。有的人做了胃镜及上腹部CT检查均无明显异常,但是一生气上火,胃就痛,这可能是功能性消化不良;有的学生考试前紧张会导致腹痛腹泻,这是肠易激综合症,也是功能性的疾病。第四是药物的影响,比如阿司匹林及强的松会引起消化道溃疡,甚至导致溃疡出血,部分病人消化道出血前没有胃部不适的症状,老年人这种情况比较多。第五是定期体检。现在人们健康意识提高了,胃癌的早诊早治宣传力度大了,胃肠镜的查体明显增多。早期胃癌,有的什么症状也没有,等到有症状时就到了中晚期。中国发现的胃癌,一般都是中晚期,韩国和日本发现的早癌率明显高于中国,部分早癌可通过胃镜下胃粘膜剥离术达到根治的目的。

  曹晓凌还专门介绍了防治幽门螺杆菌保护胃健康的知识。幽门螺杆菌,通过唾液、口粪等途径传播,感染幽门螺杆菌的大人注意不要嚼食喂孩子,饭前便后注意洗手。如果感染了幽门螺杆菌,应及时到医院就诊,在家庭中要注意分餐。

  专心治病背后,是对家人的愧疚

  踏霜踩露出,披星戴月归。早晨6点25分,很多人还在睡梦中,或是刚刚起床,曹晓凌就已经出门去上班了,那时,老公和两个女儿还未起床,她根本顾不上给家人做上一顿早饭,更没有时间送孩子上学。她在医院一忙就是一天,晚上加班加点是常事,做完消化内镜的检查和治疗,经常晚上7点多才能下班。晚上来了重症病人要做急诊内镜治疗,一个电话她就要赶回医院,所以24小时从来不敢关手机。休班时也要到医院给病人查房,因为病人的治疗是连续性的,休班也不能例外。等查完房处理完病人回到家就下午了。老公说她把家当成了旅馆。两个孩子两岁零四个月上了幼儿园,父母身体不好,而她忙于医院工作,老公为家庭付出很多。两个女儿出去玩耍时,都是老公陪着,她从来没有一整天的时间陪伴家人,虽然有公休假,因为科里忙,从来不能休假。

  一面是家人,一面是病人,曹晓凌把大部分的时间给了病人,她用精湛的医术为病人解除苦痛,每当从生死线上挽回病人的生命,使病人恢复健康,这才是她最有成就感的时候。

  专家简介

  曹晓凌,滨州医学院烟台附属医院消化内镜室副主任,副主任医师,副教授,医学硕士,山东省中西医结合学会传染病专业委员会委员,烟台市肝病委员会委员。从事医疗、教学、科研工作17年,熟练掌握消化系统各种疾病的临床诊治,擅长消化道出血急诊内镜下治疗、ERCP、胶囊内镜、小肠镜检查及镜下治疗。先后在《中华消化内镜杂志》、《中华消化杂志》等国内著名杂志发表学术论文10余篇,曾荣获中华医学科技二等奖、烟台市科学技术进步奖二等奖、烟台市科学技术成果奖等。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心