您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

小事当心忍成大病!这4种情况千万不能“忍”

来源:家庭医生在线  2018-11-16 11:42:00
A+A- |举报纠错

  “小不忍,则乱大谋。”是一句中国人深信不疑的处世大智慧。但是在医生看来,这句话却不适用于医学领域。如果“常忍小”,则身难安。而在生活中,小病小痛不受重视是常态,殊不知很多重疾往往因此而生。因此,为了健康,大家一定要“小不忍”。那么哪些情况是大家千万不能忍的呢?一般来说,以下4种情况最好别忍!

  这4种情况千万不能忍否则会出大事!

  1.饥饿不能忍

  在快节奏的当下,很多人的饮食作息越来越不规律。特别是饮食,不仅三餐不对顿,而且餐数也少了,有些人有时每天只吃一顿饭。如果有很多事要处理,很多人甚至是忍饿不吃东西,靠喝咖啡支撑。但其实大家不知道的是,从饮食不规律到胆囊癌仅仅只有4步的距离:饮食不规律——胆结石——胆囊炎——胆囊癌。

  此外,如果长期忍受饥饿,肠胃也会出现问题,进而影响身体其他系统的正常运作。因此,想要身体健康,饥饿不能忍。即便是工作再繁忙,建议大家也要备些能量物质暂时垫一下肚子。

  2.犯困不能忍

  熬夜是现代人的常态。很多时候,即使自己已经觉得很疲倦,开始犯困了,但还是难以拒绝手机的诱惑,强撑着玩手机。有时候手机玩着玩着越来越精神,很多人在不知不觉中就熬夜和通宵了。这样就容易导致睡眠不足。而有研究表明长时间睡眠不足不仅会增加罹患高血压的风险,还会加大患心脑血管病的几率,甚至会导致猝死。

  此外,长时间睡眠不足会影响身体各器官的休息和运作,同时日常生活和工作也会受到影响。因此,想要身体健康,犯困不能忍。如果没有不可抗力因素的影响,建议大家困了就睡。

  3.劳累不能忍

  随着生活节奏的加快和生活水平的提高,不仅饮食不规律和熬夜是常态,过度疲劳也是现代人的通病。如果你经常觉得注意力不集中、记忆力下降以及经常犯困,那就说明你已经过度疲劳了。长期过度疲劳会使人体的免疫力会下降,还会引发高血压、糖尿病等多种慢性病,以及增加心脏负担,引发急性心肌梗死。

  据调查显示,至少有一半的中国人存在过度疲劳的情况。因此,想要身体健康,劳累不能忍。大家要高度重视疲劳现象,不要肆意透支身体,这样不利于保持身体健康,建议大家累了就休息。

  4.压力不能忍

  有研究表明,当代人的精神压力普遍较大,而80%以上的疾病与精神压力有关。长期压力过大的人群,可能会出现脱发、皮肤老化等问题。如果这种压力长期得不到宣泄,身体各个系统也会受到影响。比如说消化系统,人们可能会出现食欲不振,或者胃痛胃胀的情况,久了还可能会发生胃溃疡,甚至是胃癌等疾病。

  因此,想要身体健康,压力不能忍。特别是对于现代人来说,学会释放压力更是一件重要的事情。建议压力大的人群可以培养一些兴趣爱好,或者吃一些喜欢的食物来有效对抗压力。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心