您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 家庭保健

梳头的好处不止一个 不同材质梳子功效大不同!

来源:家庭医生在线  2018-11-16 11:43:47
A+A- |举报纠错

  每天临出门前我们需要用梳子整理一下自己的发型,以便让外形看起来更加的整洁舒适。这样做其实不光可以提升个人形象,还特别有利于身体健康,下面就从养生这个角度出发,说一说梳头对养生的好处。

  经常梳头有哪些好处?

  1、舒经活血

  根据我国的传统中医理论,梳头对身体好处可谓是极度重要,毕竟人体头部聚集了数量众多的身体穴位,根据数量统计,大概有四十多个。而每天持续进行的梳头,对头部穴位起到关键性的疏导、按摩功效,可以进一步加快头部静脉血管血液循环,起到活血化瘀、健脑养精的养生目的。

  2、保养头发

  大家想要拥有秀发,可是现实可能往往事与愿违,这固然和很多因素存在极大关联。可是注重头皮血液循环,梳头频率较高的人则更有可能实现这一愿望。经常梳头的人头发质量也会得到进一步的提升,头发对营养物质的吸收也更加充沛丰盈,头发的质量当然也会越变越好。

  3、舒缓精神

  人在梳头的时候,也是精神得以放松的时刻。在忙碌的日常生活中,利用闲暇时间用一把梳子梳理头发,精神压力会得到极大的释放,有效的缓解了因为工作或者学习经历的身心疲劳。长期梳头的人,大脑记忆能力以及个人精神状态也明显较高。

  4、清洁头发

  每次在梳头的过程中,头发上沾染的灰尘、分泌物、头皮屑等也会得到清洁,对头发整体的卫生状态非常有利。皮脂腺分泌离不开梳头时梳子对头皮的舒缓按摩,而皮脂腺的分泌又会关乎头皮、头发健康,这是一种状态下的正常循环过程。

  使用什么梳子能养生?

  1、黄杨木梳

  比较适合干性头皮的人,能够按摩头皮增加头发柔顺度。

  2、犀牛角梳

  适合油性头发的人,对于头皮油脂分泌过旺的人来说,使用犀牛角梳可以起到不错的平衡调节作用。

  3、木梳

  现实生活中比较常见的类型之一,特别适合在春秋头发容易起静电的时候使用。

  4、银梳子

  清洁头皮的功效显著,对头皮的按摩效果也值得夸赞。

  5、马鬃梳

  马鬃梳使用的材料质地柔软,更适合婴幼儿使用,特别是宝宝头发比较长需要使用梳子打理的时候。

  以上介绍了梳头的养生意义,以及不同梳子的养生意义。了解这些,才能更加有针对性的选择适合自身的梳子类型。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心