您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 科学饮食

食物越新鲜吃着越健康吗?这5种食物不能新鲜吃!

来源:家庭医生在线  2018-11-22 13:29:50
A+A- |举报纠错

  我们平时在挑选食物时总是认为越新鲜就会越健康,尤其是水果类食物,越新鲜,营养价值流失的就会越少,但是生活中有一些食物新鲜时是不能吃的,不然可能会导致中毒。

  哪些新鲜的食物不能吃?

  1、新鲜的腌菜

  在新鲜的蔬菜里面会含有硝酸盐,腌制过程中会变成有毒的亚硝酸盐,如果使用过量的话会引起中毒,从而引起缺氧。若是亚硝酸盐和食物里面的仲胺结合的话,会形成亚硝酸胺,属于强烈的致癌物质。腌制四个小时之后亚硝酸盐会慢慢增加,一直到二十天左右就会达到高峰期,如果想要吃腌制的蔬菜,半个月以上吃才是最安全的。

  2、新鲜牛奶

  有人认为牛奶越新鲜越好,其实超市里面的鲜奶一般是经过了消毒以及加工处理的。虽然现挤的牛奶新鲜,但是有可能会存在细菌以及病菌,直接喝的话会影响到健康。

  3、新鲜的黄花菜

  北方地区喜欢吃黄花菜,经常使用黄花菜来下火锅或者凉拌菜,黄花菜没有任何的毒性,但是在身体里面经过氧化后会释放出一种有毒物质二秋水仙碱,直接溶于水。所以新采摘的黄花菜一定要经过加热加工或者热水煮开之后再吃。即使在超市里面购买的干黄花菜也要使用温水浸泡十分钟。

  4、鲜木耳

  在新鲜的木耳里面会含有一种卟啉,属于光感物质,吃了此物质之后经过太阳照射会导致植物光性皮炎,引起皮肤的瘙痒和红肿。干木耳经过了暴晒处理,能够把大部分此物质去除掉,所以说木耳尽量不要吃新鲜的,干木耳比较安全一些。

  5、新鲜的猪肝

  有一部分人喜欢吃新鲜的猪肝,炒出来口感鲜嫩,长时间下去会加重肝脏的负担。新鲜的猪肝如果没有彻底加热以及加工的话,会让大量的有毒物质在身体中残留,最终引起肝部疾病。另外新鲜猪肝经过急速烹炒也不能杀死里面的寄生虫耳机病原菌。

  温馨提示

  以上五种新鲜的食物是不能吃的,不然会导致食物中毒,尽量是吃经过加工以及处理的。另外新鲜的茶叶也不能直接泡着喝,因为里面含有大量的鞣酸以及生物碱,会导致神经系统处于兴奋状态,从而加快了心率。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心