您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

身体中毒了怎么办? 老中医推荐你这5种解毒食物!

来源:家庭医生在线  2018-11-22 13:40:10
A+A- |举报纠错

  若是平时不注意饮食卫生的话,会导致食物中毒,我国的中医博大精深,在中医记载上有很多食物具有解毒的功效,而且对身体带来的毒副作用很小,不妨跟着小编来了解一下哪些食物具有解毒功效。

  有解毒功效的食物都有哪些呢?

  1、白萝卜可以解蘑菇中毒

  白萝卜里面含有大量的精氨酸、葡萄糖、维生素c以及胆碱,如果和红糖一起煎取汁的话,能分解因为吃蘑菇而导致的中毒,具有排毒以及保肝的功效。但是要先去医院洗胃,残留在胃里面的有毒蘑菇清楚之后,然后再采取此方法解毒和排毒。

  2、胡萝卜可以排除汞毒

  胡萝卜里面含有大量的胡萝卜素,进入身体之后就会转化为维生素a,同时里面所含有的果胶能够和身体中汞离子相结合,降低了血液里面汞离子的浓度,让汞快速的排出体外。

  3、白菜可以解木薯中毒

  在冬季我们常吃的就是白菜里面含有大量的维生素c以及钙、磷,具有解渴利尿以及清热除烦的功效,同时也能够通利胃肠。把白萝卜和白菜清洗干净捣烂取出汁,加入少量的红糖调拌均匀,就能够有效的解木薯中毒,同时也减轻对肝脏带来的损害,让毒素快速排出体外。

  4、鸡蛋可以解汞离子中

  鸡蛋是我们生活中常见的一种食材,里面含有大量的维生素a、维生素d、维生素b、蛋白质、脂肪以及各种矿物质,如果误服了一些含有汞离子的农药,可以直接饮用五个蛋清来解毒。

  5、冬瓜能够解河豚中毒

  冬瓜具有止渴解烦以及利小便的功效,同时也可以去湿解暑,里面含有大量的钙、磷、碳水化合物以及维生素c。要是吃了河豚中毒的话可以把新鲜的冬瓜去皮清洗干净,捣烂成汁即可,能够有效的排除毒素。

  以上5种食物都具有解毒的功效,但是要根据具体的情况来选择合适的解毒方法,我们生活中常见的解毒办法是食物相克。另外也可以通过洗胃的方式来解毒,这种方法适合于刚刚吃了一些有毒物质的人群。另外也应该给患者喝小苏打溶液或者肥皂水,这样能够让患者把毒物吐出来,若是严重的话应该及时去医院洗胃。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心