您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 国内外健康新闻

每年12月到次年2月是山东省流感流行的高峰期

来源:胶东在线  2018-12-10 08:07:57
A+A- |举报纠错

  胶东在线12月8日讯 既往流感监测结果显示,每年12月到次年2月是我省流感流行的高峰期。烟台市疾控中心专家提醒市民:要养成良好的卫生和生活习惯,做好流感预防工作。

  市疾控中心传染病防制科医师牟晓东:“流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其抗原性易变,传播迅速,每年均可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集场所易发生暴发流行。主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可通过接触患者的呼吸道分泌物污染的物体导致感染。流感常见潜伏期为1-7天,多为2-4天,从潜伏期末到发病的急性期均具有传染性。”

  对于预防流感,牟晓东建议市民:“应及时接种流感疫苗,保持良好的个人及环境卫生,勤洗手。经常开窗通风,适量运动,避免过度疲劳。流感病人要佩戴口罩,自我隔离防止传播,病情重者及时就诊。在流感高发期,尽量不到人多的场所。此外,托幼机构、学校等人员密集单位要落实晨午检制度、做好因病缺勤及病因登记追踪制度,还要加强师生健康知识教育。”

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心