您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 护婴育儿

5个月大女婴双肾长满结石 婴儿辅食添加过早过晚都不行

来源:家庭医生在线  2018-12-10 09:03:35
A+A- |举报纠错

  一说到肾结石,大家理所当然的认为是成年人才有的病症。但是,近日一家医院却发现5个月大的女婴双肾长满结石,而导致这种情况的原因居然是添加辅食的时间不对。

  12月3日凌晨4点,翁姆的家人带着她驱车数百公里,赶到医院急诊科,小翁姆全身浮肿,已经20多个小时没有排出尿液。经过检查确诊发现,小翁姆的双肾里竟然长满结石,细碎的石头堵住了输尿管。幸运的是,经过急诊手术,小翁姆当时就排出了大部分结石,转危为安。术后,医生向家属了解到,原来,从翁姆出生3天,家人就开始喂食辅食,不正确的哺乳方式导致了孩子双肾结石。

  延伸阅读:婴儿辅食添加正确时间

  纯母乳喂养的宝宝,可以等到6个月大的时候再开始添加辅食,奶粉喂养的宝宝,可在4个月时开始添加。刚开始添加辅食时,可从容易消化的米糊,米粉,米汤开始,要遵循由少到多由稀到稠的原则,爸妈切勿操之过急哦。

  另外为宝宝添加辅食也需要根据宝宝的生长发育状况来决定。一般有以下标准:宝宝的头颈部肌肉已经发育完善,能自主挺直脖子,方便进食固体食物;吞咽功能逐渐协调成熟,不再把舌头上的食物吐出来;消化系统中的分解酶素,已经能够消化不同种类的食物了。

  注意事项:

  1、热量来源食品:断奶食品需要从米粥开始吃起,需要随着宝宝的月龄二递增,满周岁后必须让宝宝吃点心以补充不足的部分。

  2、维生素、矿物质来源食品:让宝宝从容易捣磨、涩味低的蔬菜开始吃起,大量摄取黄绿色蔬菜,均衡摄取蔬菜和水果。

  3、蛋白质来源食品:无论宝宝多想吃,都必须遵守基准量,以免宝宝吃过量。为了预防过敏,坚守适当时期给宝宝吃适当食物的原则。动物性蛋白质和植物性蛋白质必须均衡摄取。

  辅食添加过早的危害

  过早添加辅食,对于宝宝的健康有百弊而无一利。

  最常见的害处有以下几点:

  1、宝宝的免疫系统十分脆弱,过早添加固体食品容易引发过敏症。等到时机成熟再添加辅食,宝宝有能力接受,反之则可能造成宝宝一辈子对某些食物过敏。

  2、宝宝的消化系统、肾功能尚未健全,过早添加固体食品增添不必要的负担,为将来埋下健康隐患。

  3、固体食物的营养,远远没有母乳完全。母乳是根据宝宝的身体需求特别制造的,含有完备的蛋白质、维生素、矿物质、免疫因子等等。添加了固体食品,势必造成宝宝对母乳摄取的减少,从而破坏营养的平衡。

  4、婴儿过早添加辅食容易肥胖。母乳喂养是确保孩子健康的有益方式。据了解,美国儿科学会建议在出生后4~6个月时为孩子添加辅食。 6个月也不是绝对的底线,有些早产儿或者过敏体质的婴儿,由于身体的原因,拒绝或不能接受辅食,完全依靠母乳喂养到八、九个月甚至更长,也一样营养俱全,健壮成长。其实,直至上个世纪初,绝大多数的婴儿在一岁之前都是完全依靠母乳喂养。

  婴儿4个月前胃等器官发育还不健全,对于粥还不能消化,如果婴儿过早添加辅食可能出现在不消化出现涨肚等现象。

  添加辅食过晚的危害

  食添加过晚,宝宝不能及时摄取足够的营养,生长发育就可能受阻迟缓,甚至出现一些元素缺乏性病症。例如,母乳中铁元素含量很少,如果添加辅食过晚,宝宝就可能患上缺铁性贫血。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心