您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

芝罘区疾控提醒积极防范水痘 患者应立即隔离治疗

来源:YMG  2019-01-02 08:53:14
A+A- |举报纠错

  记者从区疾控中心了解到,近期水痘等冬季呼吸道传染病呈上升趋势,在个别学校以及医疗机构,出现了水痘病例后被隔离的情况,提醒辖区广大居民做好积极防范,以防疾病的“乘虚而入”,尤其学校、医疗机构等集体单位更要引起重视,及时做好防护工作,谨防水痘等传染病。

  “水痘非小病,大家要当心。”区疾控中心相关专家介绍,水痘是由水痘——带状疱疹病毒引起的传染性极强的疾病,主要通过呼吸道或直接接触传播,亦可通过接触被污染物品间接传播,全年均可发病,冬季和春季属于高发期,人群普遍易感。易感儿童接触后90%发病,成年人感染后,病情往往比儿童感染更加严重。水痘临床症状分为前驱期、出疹期。前驱期以发热、头痛、咳嗽、咽痛、食欲不振等为主;出疹期成批出现周身性红色斑丘疹,呈向心性分布,躯干多、手足少,通常首先见于头皮,然后扩散到面部、躯干和四肢。皮疹的变化过程为:由最初的斑疹发展为丘疹,然后形成小疱,疱内有透明液体(即水疱疹),最后形成痂皮(即痂疹)。免疫功能正常的儿童,患水痘后大多病情比较轻,具有自限性;成人水痘往往病情较重。水痘最常见的并发症为皮肤感染、脑炎和肺炎,分别占45%、22%和13%,其他还包括心肌损害、肝功能损害、腹泻、喉炎、出血性水痘等。

  随着气温不断下降,学校等集体单位通常门窗紧闭、通风不勤,给病毒的传播提供了条件。一旦有人得了水痘,容易传染给其他人。为做好学校呼吸道传染病防控工作,区疾控中心联合教育部门做好水痘的防控工作。加强水痘防病知识宣传,培养学生养成良好的卫生习惯,做到勤洗手,以免出现交叉感染,并积极倡导学生做好家庭卫生工作,勤洗澡、勤晒被、勤洗衣,增强学生防病意识。指导各学校经常给教室开窗通风,保持环境整洁,空气流通;每天做好晨检登记工作,发现水痘患者应及时报告,隔离传染源,患病学生要在家隔离治疗,待结痂干燥后方能复学。预防性对教室等公共活动场所开展消毒工作,特别是在疫情发生后,对出现病例的教室以及可能被污染的活动场所进行重点消毒,消毒后应及时通风。此外,督促学生加强体育锻炼,提高身体素质和对疾病的抵抗能力,降低发病风险。

  日常生活中如何预防水痘呢?区疾控中心专家介绍,做好个人防护,注意防寒保暖,以防病毒侵入;保持良好的卫生习惯,注意勤洗手,以防交叉感染;避免与有发热、咳嗽等呼吸道感染症状者近距离接触。加强室内通风换气,保持空气清新,保持室内温度适宜,做好家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁。在水痘高发季节,尽量少去人群拥挤、空气流通不畅的场所。积极开展体育运动,增强体质,提高抗病能力。养成良好的生活卫生习惯,合理饮食、加强营养,适时增减衣物,保证睡眠充足、饮食均衡,不食辛辣刺激的食物,保持乐观情绪及态度,注意劳逸结合,提高机体的抗病能力。一旦发现水痘患者,应立即隔离治疗,隔离病人自发病至疱疹全部结痂为止,患病期间不应上学、工作,尽量避免与他人接触。水痘患者应注意卧床休息,多喝水以利于毒素排出,防止继发性感染。

  “接种疫苗是预防控制水痘的有效方法之一。”区疾控中心专家说,水痘疫苗主要适用于1岁以上的儿童,接种水痘疫苗不仅能预防水痘,还能预防因水痘带状疱疹而引起的并发症。对于发生水痘疫情的托幼机构、中小学校等集体单位,鼓励适龄儿童在知情同意的基础上到正规预防接种门诊接种水痘疫苗。此外,建议高危人群(如与水痘患者密切接触的医务人员、患者家属)接种水痘疫苗。(YMG记者 云全 通讯员 宋璇)

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心