您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

正念饮食是怎么回事?有哪些特点?

来源:家庭医生在线  2019-01-02 09:04:05
A+A- |举报纠错

  《福布斯》的数据显示,正念饮食对身体大有裨益。它是为享受而吃,同时滋养我们的身体。我们很多人都忘记了真正的饥饿是什么感觉。正念和行为科学领域的专家谈到了几种类型的饥饿。看看你自己是否认识这些:

  正念饮食是怎么回事?有哪些特点呢?

  1、视觉上的饥饿。我们都有自然的欲望或欲望去看食物。看到值得疯狂的食物,身体上的或抽象的(例如,食物色情)直接促使我们产生进食的欲望。

  2、鼻子饥饿。我们的嗅觉与味觉有关。闻烤箱里的饼干,或者商店里的蛋糕,都会引发这种饥饿感。

  3、耳朵饥饿。准备食物的声音可以刺激唾液腺——就像鸡蛋在煎锅里发出的咝咝声。

  4、口饥饿。当一个人对口味的渴望得到满足时,如果我们转换到新的口味,我们的口饥饿就会恢复。

  5、胃饥饿。当我们的肚子咕咕作响时,这可能意味着那里没有食物,但在任何时候,在空腹或饱腹时都能发出咆哮声。这种隆隆声来自于胃和肠子的肌肉活动以及气体的流动。

  6、细胞饥饿。当我们的身体需要特别的营养时,可能会出现一些身体症状,如头痛、疲劳或易怒。理解这一点需要敏感和内在的智慧。

  7、精神饥饿。我们的大脑每天都在忙着(也许还有压力)思考将近六万个想法!学习使我们的头脑冷静下来,帮助我们安静地思考,使我们能够调整我们的身体需要和想要的东西。

  8、盲目的饥饿。这是当我们出于习惯吃东西,或者在自动驾驶仪上分心吃东西的时候:在电脑前或手机屏幕前,在电影的大屏幕前,或者甚至在一个球场外。

  9、情绪饥饿。通常,饮食与情绪有关。我们可能把食物和过去的食物联系在一起,或者把它们看作是一种从不愉快中解脱出来的感觉。我们可能还没有满足情感需求。在这些时候,我们可能会转向食物寻求安慰,甚至在不舒服和进食的循环中形成习惯循环。

  正念饮食是2018年的头号美食潮流。在吃饭的时候和一整天中保持专注,不仅仅是关注我们选择、准备和吃的食物,而且在适应和认识各种形式的饥饿。它是指能够在不受外界影响的情况下进食,尽量将注意力放在事物本身,集中精力感受食物给各种感官带来的刺激。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心