您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 高血压

为什么会发生高脂血症?还不是因为你常做这3件事

来源:家庭医生在线  2019-01-08 09:01:33
A+A- |举报纠错

  高脂血症是一种常见疾病,指的是血液中的血脂水平超过正常水平(总胆固醇5.72毫摩尔/升,甘油三酯超过超过1.7毫摩尔/升,低密度脂蛋白胆固醇超过3.12毫摩尔/升)。如果长期血脂水平过高,可直接危害人体健康。但是患上高脂血症后,患者大多没有明显的症状或异常表现,往往要到医院检查血脂水平才能发现。那么为什么会发生高脂血症呢?为此,家庭医生在线采访了广东省第二中医院急诊科主任李典鸿。

  为什么会发生高脂血症?这3件事也许你经常做!

  1.饮食油腻

  “我觉得这与嗜食肥甘厚腻有关。中医讲饮食肥甘厚腻,情志失调,还有过劳这些情况,中医很讲究这种东西。但是中医也可能从遗传来讲,中医讲没有讲遗传,中医讲先天禀赋不足,就是从父母双方身上来的。所以先天禀赋不足,加上后天没有注意饮食和控制,就会导致痰浊内阻。”李典鸿主任提到,体重超重者多痰湿,多痰湿后容易气滞、血瘀,久而久之就会出现水液的代谢异常,并出现一系列症状。所以,从中医的角度来看,高脂血症的发生与禀赋不足,后天失养失调,嗜食肥甘厚腻有关。

  2.不爱运动

  高脂血症的发生还与现代人不爱运动有关。“运动其实在古代也是很重要的一个环节,但是运动看起来好现代,可能以前古代女子裹脚跑不快,但是运动现在占比大,古代可能也有,像道家都有一些健身操,可能大家比较喜欢。以前可能没有球打,没有网球、乒乓球,以前可能没有发明这个东西,但古代他们也是比较注重这方面,注重气血的调整,很喜欢创造一些操、术之类,八段锦这些。但是现在理念又不同了,现在理念是有氧运动,古代可能是比较朴素的。中国的传统文化比较喜欢功夫,功夫也可以锻炼身体,但是我觉得以前中国物质条件没那么好,可能血脂高的人少。”李典鸿主任坦言。

  3.喜欢吸烟

  此外,吸烟也是高脂血症的一大诱因。“现在的人可能是物质生活比较富裕就会得高脂血症,以前有没有烟草不知道,但现在喜欢吃烟草,这也会对人有影响。”李典鸿主任解释道,“中国现在还是比较重视吸烟的,以前古代不知道有没有这种东西。”但从吸烟来看,吸烟可能容易引起湿热,也会导致机体的痰湿内阻,导致一些症状,从而诱发高脂血症。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心