您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

烟台120一年救治13万余人 全年接求救电话52.8万个

来源:胶东在线  2019-01-09 10:18:00
A+A- |举报纠错

  8日,记者从烟台市120急救指挥中心获悉,统计数据显示,2018年120全年共计接求救电话52.8万个,调度派车13.3万辆,救治各类急症伤病员12.3万人,较上年相比增加5%,这一方面与突发急症增多有关,另一方面也与市民急救认知度增加,发生急症拨打120求救的意识增强有关。

  据市120急救指挥中心主任常黎明介绍说,从急救病种分析看,车祸外伤、心脑血管疾病和呼吸系统疾病排在前三位。居于首位的是各类创伤病人,共急救4.6万人,占总数的37%,主要原因是交通事故、摔伤、意外创伤等。其次,全年共救治心脑血管患者3.2万人,占总数的26%,患者主要为既往有心脑血管病史者。全年共急救呼吸系统疾病患者0.9万余人,消化系统患者0.68万人,中毒患者0.6万人,排在各病种的第四、五位。

  从救治病人数的性别分析,男性患者和女性患者分别为7.1万和5.2万,占急救总数的58%和42%。年龄分析看,在救治的所有急症伤病员中,20岁以上的成年人占绝大多数,占95.6%,而急救病人大多数集中于50-80岁人群,约占63.4%,救治未成年人0.68万人。在此,市120急救指挥中心也提醒广大家长,寒暑假是未成年人意外伤害事故的高发期,请家长朋友加强未成年人的安全教育。(记者 李俊玲 通讯员 吴明顺)

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心