您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

烟台市疾控中心提醒:猩红热冬春高发 靠"疹"断

来源:胶东在线  2019-01-09 10:19:45
A+A- |举报纠错

  胶东在线1月9日讯(通讯员 熊德洋)冬春季节是呼吸道疾病的多发季节,烟台市疾控中心提醒广大市民,目前正是猩红热发病高峰期,家长们要加以重视,做好儿童的预防措施。

  什么是猩红热?

  猩红热是由一种细菌(A型溶血性链球菌)引起的急性呼吸道传染病,3~8岁儿童发病率最高,冬春两季发病多。起病很急,发热高(38℃~40℃),伴嗓子疼。

  起病1~2天内出皮疹,从颈部、上胸开始,很快蔓延全身。皮疹一般为充血性鲜红色鸡皮疙瘩样细密的丘疹,在皮疹之间几乎看不到正常皮肤。面颊发红,口唇周围发白。发病时,咽峡部红肿,扁桃体上可有片状黄白色渗出物,舌背味蕾突起形似杨梅或草莓,称“杨梅舌”或“草莓舌”,这也是猩红热的特征之一。出疹时伴随39℃左右的高烧,1周后红疹子变成斑块,慢慢消退。

  猩红热通过呼吸道飞沫(比如说话、咳嗽、打喷嚏)传播,接触被污染的玩具、物品也可能患病。

  怎样预防和治疗猩红热?

  专家表示,猩红热并不可怕,及时确诊并采取抗生素治疗,一般都能取得良好的疗效,患者一般只需要门诊治疗。

  猩红热目前尚无疫苗可预防,建议采取以下措施避免感染:

  1、注意个人卫生:尽量避免到人群聚集、空气流通差的公共场所;勤洗手,不随地吐痰,避免共用餐具和毛巾等物品;咳嗽或打喷嚏时应掩着口鼻,并妥善弃置口鼻分泌物;家庭要保持居室清洁、空气流通,家长及看护人员要帮助孩子做好个人卫生;让孩子保持充足睡眠,均衡饮食,提高抵抗力;

  2、加强学校卫生:在猩红热流行期间,托幼机构及小学要认真开展晨、午检工作,发现可疑者应请其停课、就医和隔离治疗,隔离时间一般为7天。患儿接触过的食具要煮沸消毒,用具、桌椅等用含氯消毒液擦拭消毒。保证室内做到充足的通风换气,每日至少3次,每次15分钟,应每日做好教室、文具、玩具和餐具的清洁,一旦发现病例,应对病例接触的物品进行及时消毒。

  特别提醒:在高发季节,尤其是周围出现猩红热病人时,家长要密切关注儿童的身体状况,一旦发觉儿童出现发热或皮疹,应及时送往医院进行规范诊疗,根据医生建议住院或居家隔离治疗。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心