您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

蓬莱市人民医院:ERCP患者的术后护理

来源:胶东在线  2019-01-09 16:35:45
A+A- |举报纠错

  胶东在线1月9日讯(通讯员 徐园园 姜彩艳) 成功加盟青岛大学医疗集团后,通过专科联盟建设、学科“一对一”精准帮扶,蓬莱市人民医院临床、科研和教学水平得到显著提升。今年以来,该院消化内科先后成功完成4例“经内镜逆行性胰胆管造影术(ERCP)+取石术”。先进的治疗手段,更需要规范的科学护理,病人才能恢复得更快更好,ERCP术后护理也是一样。

  一、ERCP术后鼻胆管引流的管理。

  留置鼻胆管不仅直接引流出感染的胆汁,消除胆胰反流,而且便于胆道冲洗和术后胆道造影。应妥善固定鼻胆管,同时反复告诫患者在活动及睡觉时保护好导管,以防意外脱出。在鼻胆管出鼻腔处用胶布做一记号,以便及时发现有无脱出。如怀疑导管有少许脱出,不宜强行往里输送导管,应固定好导管,观察胆汁引流情况,并报告医生处理。

  要保持充分引流,每日观察并记录引流液的数量、颜色、性质。一般每日引流量在200-800ml,如若引流量减少或无胆汁引出,应疑为导管堵塞或脱出。经X线透视证实,予以冲洗通畅或重新置管引流。冲洗时应严格无菌操作,控制冲洗速度和压力。切忌用力过猛、冲洗速度过快或压力过大,造成胆道内压力骤然增高,引起患者不适,发生逆行感染或毒血症等不良后果。置管期间注意维持水电解质和酸碱的平衡。引流三天后,临床症状改善,各种指标恢复正常可拔除鼻胆管。

  二、ERCP术后的饮食护理。

  ERCP术后患者应卧床休息,禁食24小时。术后12小时及次日凌晨,分别查血、尿淀粉酶。若淀粉酶正常,无腹痛、发热、黄疸等情况方可进食。由清流质过渡到低脂流质,再到低脂半流质,避免粗纤维食物摄入,防止对术后十二指肠乳头的摩擦导致渗血,一周后可进食普食。重症者可适当延长禁食和卧床时间,建立静脉输液通路,给予支持治疗。

  三、ERCP术后并发症的观察和护理。

  1.急性胰腺炎。ERCP术后急性胰腺炎与造影剂的局部作用、过高的注射压力引起胰管过渡充盈、多次插管引起壶腹部水肿、胰管多次注射,以及胆管不扩张有关。对于具有易发因素和危险因素的患者,特别是行诊断性ERCP者,术前可预防性应用小剂量生长抑制剂,避免术后高淀粉酶和胰腺炎的发生。术后护士应观察腹痛情况,有无腹膜刺激征、血尿淀粉酶是否升高。注意倾听患者的主诉,仅有血清淀粉酶高于正常,而无腹痛、恶心、呕吐及腹部压痛诊断为高淀粉酶血症,经过禁食、应用抗生素和生长抑素等处理,一般在3-5天可恢复;高淀粉酶血症加剧烈腹痛、恶心、呕吐、白细胞增高等表现,诊断为急性胰腺炎。一旦诊断为造影后胰腺炎,患者应禁食、卧床休息、胃肠减压、抑酸剂、生长抑素及广谱抗生素等治疗,定期复查血尿淀粉酶,观察用药的不良反应,给予静脉高营养等支持治疗。

  2.急性胆管炎。多发生在胆管梗阻性病变的患者。术后密切观察体温、腹痛、黄疸和血常规的变化,及时准确应用抗生素。遵医嘱吸氧,高热者给予物理降温或药物降温,注意神志、体温的变化,抽血做血培养及药敏,做好基础护理,保持口腔、皮肤清洁。必要时在积极抗感染的同时,采取有效地引流或手术治疗。

  3.出血。一般出血多表现为术中切口渗血,少数为迟发性出血。术中出血经过局部注射及局部喷洒肾上腺素,或用电凝、金属夹止血。迟发性出血可能在48-72小时内发生。术后观察患者有无头晕、呕血、黑便,必要时查大便隐血试验和血常规、凝血功能,如患者面色苍白、大便频繁、黑便甚至血便,应立即报告医生,快速补充液量,应用止血药。

  4.穿孔。临床表现为早期出现上腹痛,持续性加重,X线表现膈下游离气体。观察生命体征的变化,腹部情况及有无腹膜刺激征等。一旦发生,大多数患者经禁食、胃肠减压、补液、抗炎等保守治疗而痊愈。若保守治疗失败,应及时手术治疗。

  5.低血糖。胆胰腺疾病合并糖尿病患者,ERCP术后易出现低血糖,发生时间为术后10-20小时。应加强巡视,密切观察病情变化,及早发现低血糖早期症状,如饥饿感、心慌、头晕、出冷汗等。定期监测血糖,若出现低血糖表现,可立即口服或遵医嘱推注葡萄糖溶液。

  四、活动与休息。

  胆管支架置入术后24小时内,因禁食、疼痛及创伤需卧床休息,术后若无并发症,24小时后可行身体力行的活动,不必担心活动对支架的影响,因为目前的支架均有承受静力与动力的作用。

  五、出院指导。

  支架的通畅时间越长,患者的生存时间越长。术后应告知患者多饮水,会对支架起到冲洗作用,防止异物、细菌附着以及支架堵塞。活动适当限制,禁止行MRI检查。一般每隔一周来院复查血生化,每隔1月行X线检查,以观察支架位置。指导病人学会自我观察皮肤、巩膜等黄染情况,自测体温,若出现皮肤、巩膜黄染、发热、腹痛,应及时到医院就诊。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心