您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 皮肤病

哪些人更易得红斑狼疮?专家:男女发病比例达1:9

来源:家庭医生在线  2019-01-11 09:20:00
A+A- |举报纠错

  红斑狼疮是一种免疫性疾病,也是在人们心中十分可怕的疾病,甚至被称为“不死的癌症”。虽说很多人都对红斑狼疮心生恐惧,但到底红斑狼疮是什么一回事却没什么人能说得上来。为了让大家搞清楚红斑狼疮的发病原因和高发群体,家庭医生在线采访了南方医科大学珠江医院皮肤科主任孙乐栋。

  专家:红斑狼疮是多因素免疫性疾病

  据孙乐栋主任介绍,所谓红斑狼疮,实际上是一种病谱性的自身免疫性疾病,它的具体发病原因并不完全明确,其表现症状也多种多样,轻则发热长红斑,重则出现昏迷甚至偏瘫等严重后果。

  “能诱发红斑狼疮发病的因素非常多,但目前并没有绝对的致病原因。首先,它的确具有一定的遗传性,但部分人也可携带致病基因但终身不发病;其次,红斑狼疮的发病与激素有相关性,性激素水平旺盛的人往往更易发病;最后,红斑狼疮也受环境影响,如日光、EB病毒感染以及部分食物都可激发或是加重红斑狼疮。总的来说,这是一种在遗传的基础上,同时受到感染、食物、药物等多种因素相互作用导致发病的多因素免疫性疾病。”

  哪些人更易得红斑狼疮?女性更易发病男性病情往往更重

  虽然从目前研究看来,并没有哪个因素绝对就会导致红斑狼疮的发病,但不少人仍然关心这么一个问题:到底哪些人更易得红斑狼疮?

  孙乐栋主任告诉家庭医生在线编辑,关于这个问题,答案倒是比较明确的,由于红斑狼疮与性激素有一定的相关性,女性的红斑狼疮发病率要显著高于男性,尤其又以育龄期的女性最为高发。

  “红斑狼疮存在明显的性别趋势,男女患者之比可以达到1:9,也就是说,一个男病人往往起码同时对应九个女病人,甚至更多。在女性群体当中,又以15-40岁性激素分泌旺盛的育龄期女性更为好发。”

  虽说育龄期女性是红斑狼疮的主要发病群体,但这并不代表男性就完全不必担心红斑狼疮的问题,孙乐栋主任指出,男性虽然与女性相比不易得红斑狼疮,但一旦发病,往往症状会比女性更严重,预后情况也不容乐观,“男性得红斑狼疮的原因和女性相似,都与遗传和环境有关。值得注意的是,他们一旦发病,虽然皮疹情况一般不明显,却往往会伴随较为严重的脏器损害,可能伤及神经系统、肾脏等,因此男性的红斑狼疮患者,其预后情况往往不是特别好。”

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心