您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

烟台疾控中心提醒:冻伤已纳入法定职业病

来源:胶东在线  2019-01-11 10:15:45
A+A- |举报纠错

  胶东在线1月11日讯(通讯员 刘正毅)眼下正是烟台一年中最冷的时期,昨天,烟台市疾控中心接到市民林某的咨询电话:称自入冬以来手部出现冻疮,近段时间尤其严重,伤口除红肿外,还出现水疱,伤口周围皮肤呈黑色,伤口长久不愈合。因其从事的是低温加工工作,不知能否享受职业病相关治疗政策。

  经了解,林某在一家冷藏企业从事鱼类低温加工工作,专家建议他到职业病医院做进一步诊断。根据林某所从事的职业以及手部出现的症状来看,专家表示,林某很有可能患上了手部冻伤。在此,提醒低温环境作业人员,近日烟台市气温较低,要特别注意防寒保暖,防止冻伤。

  专家介绍说,为有效保护劳动者的权益,冻伤在2013年已经纳入了法定职业病。如果劳动者怀疑自己是由于工作的原因而引起冻伤的,应及时到所在地的职业病诊断机构进行职业病诊断。确诊为职业病的,可到当地劳动保障部门申请伤残等级,及时与所在单位联系,依法享有职业病治疗、康复以及赔偿等权益。

  专家表示,为了有效防止冻伤发生,存在低温条件作业的企业应为劳动者在工作地点附近设立取暖室,方便劳动者取暖休息,同时为劳动者配备并监督其使用个人保暖防护用品,如棉衣、棉鞋、手套、帽子等,并适当缩短工作时间以免冻伤。

  冻伤主要发生于四肢,手、足部较容易发生冻伤。日常生活或职业性接触低于0℃的环境或介质时,均有发生冻伤的可能。冻伤易发生的职业包括,寒冷季节从事室外或室内无采暖或有冷源设备的低温条件下的作业,如渔业、农业、矿业、土建、通讯、运输、环卫、警务、快递、室外制造业等。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心