您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯 > 毓璜顶医院

毓医健康谈@胶东在线第7期:胰岛素治疗注意多

来源:胶东在线  2019-01-11 14:12:11
A+A- |举报纠错
杨桂玲讲解如何规范注射胰岛素

  胶东在线111日讯(记者 刘妍 通讯员 李成修 刘肖宏) 截至2017年底,全球成人糖尿病患者达4.25亿,平均每11个人中就有1位患该病。而中国更是糖尿病的重灾区,患病人数已高居世界首位,达1.14亿人,防糖控糖已成为国内医疗工作的一大重点。

  控制血糖的重要手段之一就是胰岛素注射,然而在临床诊治中,接受胰岛素治疗的糖尿病患者却不足1/3,主要原因是很多糖尿病人对胰岛素治疗存在着一些误区。针对这一难题,1月10日下午,毓璜顶医院内分泌科副主任护师杨桂玲在内分泌科病区就如何规范注射胰岛素展开详细地讲解。

  注射胰岛素部位有讲究

  常用工具为胰岛素注射笔,操作非常方便,剂量可以从1个单位进行调整。选择合适的胰岛素注射部位非常重要。“人体适合注射胰岛素的部位是腹部、大腿外侧、手臂外侧和臀部。为避免皮下脂肪增生,患者在轮换注射时要注意注射点之间相隔一个手指宽度的距离,应尽量避免在一个月内重复使用同一注射点。同时,需常检查注射部位,一旦发现注射部位有感染、凹陷、硬结等现象,应停止在该部位进行注射直至上述现象消失。注射前要清洁洗手,75%酒精消毒注射部位皮肤,调好所需胰岛素的剂量,预混胰岛素注射前要上下颠倒10次左右,使之充分混匀。待消毒部位的皮肤干燥后,以全手握笔式将针头插入皮肤,拇指下压注射键,注射完毕10秒钟后拔出针头。”杨桂玲介绍

  注射胰岛素时间要求

  速效胰岛素起效快,注射后即可进餐,短效胰岛素起效稍慢,要求餐前30分钟左右注射,这两种胰岛素主要用于控制餐后血糖。中效胰岛素起效更慢,作用时间更长,作为基础胰岛素使用,一般在睡觉前注射。长效胰岛素每天注射一次可提供24小时的基础胰岛素,早晚固定时间注射即可。

杨桂玲为患者答疑

  胰岛素不属于成瘾性药物

  “在糖尿病的降糖治疗中,胰岛素使用的最大障碍是病人及家属有个心魔——担心注射胰岛素后会上瘾,一日打针,终身为伴,再也无法摆脱。其实,这是我们中国大部分糖尿病病友最常见的一个对糖尿病药物治疗的认识误区。”杨桂玲表示:胰岛素不属于成瘾性药物!

  最后,杨桂玲叮嘱糖友,对抗糖尿病,需要学会科学饮食与运动、正确监测血糖、规范注射胰岛素等。做到早诊断、早治疗、合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡,才能保证自己能够远离糖尿病的威胁。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心