您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯 > 毓璜顶医院

科普救护知识 提高急救技能

来源:胶东在线  2019-01-29 17:07:09
A+A- |举报纠错

  ——烟台一中学生社会实践走进烟台毓璜顶医院

  胶东在线1月29日讯(记者 刘妍 通讯员 李成修 刘肖宏)“每一个人都不知道下一秒将会发生什么,所以我们有必要掌握基本的急救知识,为他人为自己。”2019年1月28日下午,烟台毓璜顶医院迎来了一批特殊的参观和学习者,他们就是烟台一中2018级高一十六班的同学们。

重症医学科康波为同学们讲解心肺复苏
急诊科宋明明讲解气管及支气管异物急救

  为了让同学们更好的学习自救互救知识,掌握急救技能,烟台毓璜顶医院的南丁格尔志愿者在行政楼1003室为学生和家长们进行了寒假急救知识的培训。活动现场,通过医院宣传视频为同学们生动介绍了医院的发展概况,急诊科宋明明和重症医学科康波通过PPT为同学们认真讲解了《气管及支气管异物急救》、《心肺复苏》,通过解剖图生动的分析了人体气管的结构以及气道梗阻现场自救互救的方法,宋明明还亲自为大家演示了成人气道梗阻海姆雷克的操作手法。同学们及家长积极参与互动、热情高涨,课堂气氛非常热烈。

同学们进行模拟练习
学生进行心肺复苏操作技术

  接下来的心肺复苏操作技术的学习,更让同学们体会到了学医的艰辛。示教室刘艳华护士长为大家仔细讲解了每一个重要的操作要领。尽管有老师的精心讲解,之前也在电视媒体上了解过相关知识,但当同学们真正在模拟人上进行演练的时候,都感慨原来这个不是简单的随便按压,也深刻体会到医生和护士抢救病人的辛苦。一位同学说:“在心肺复苏的操作练习中,我们明白了时间就是生命,在抢救中需要抓住黄金四分钟,一秒都不能耽搁”。学生家长刘女士表示:“对孩子来说,安全是第一位的。在生活中,难免会遇到一些意外,如果能第一时间做出正确的决定,能避免发生很多悲剧,孩子们利用寒假时间走进毓璜顶医院,学习急救知识,这样的活动很有意义,对培养孩子们的急救观念、提高自我保护意识,都有很大帮助。”

烟台毓璜顶医院的南丁格尔志愿者与学生们合影

  三个小时的社会实践很快过去了,同学们纷纷表示,第一次参加这样的社会活动,受益匪浅。平时在学校里对课本知识学得比较多,这次走进医院,与医护人员以及就医人群面对面交流,既锻炼了自己的沟通能力,也学到了很多课本上没有的知识,丰富了自己的假期生活,这次经历非常难忘。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心