您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 科学饮食

喝过酒关节肌肉酸痛怎么办 事出必有因

来源:家庭医生在线  2019-01-31 09:28:05
A+A- |举报纠错

  喝过酒关节肌肉酸痛是怎么回事?

  一、乳酸潴留

  酒精作为酒类的主成分,摄取后经体内代谢生成酸性物质——乳酸。酒精摄取过多,会给身体各个器官增加不必要的负担,使其代谢缓慢,导致过多的乳酸无法正常排出,容易潴留于关节、肌肉等身体各部位,引起关节、肌肉酸痛无力等。除此之外,酒精过量还会刺激肌肉产生大量肌酸,引起肌肉酸痛。为避免乳酸潴留,饮酒后可以适当地吃一些碱性食物或解酒汤,以减少酒精吸收,降低乳酸水平,避免酸中毒出现。

  二、痛风发作

  痛风发作的主要原因是体内尿酸水平过高,当尿酸潴留于体内时,尿酸容易转变为尿酸结晶而沉积于关节部位,引起关节酸痛,还可能牵连肌肉酸痛出现。而饮酒能致体内尿酸水平升高,主要是因为酒精经肝组织代谢后,血液中的大量水分会被利用而引起血尿酸浓度增加,血尿酸在关节组织各部位会进一步形成结晶堆积于内,引发关节疼痛出现。加之酒精代谢的主成分——乳酸,其排泄机制与尿酸类似。如果乳酸生成量过多,肾脏对尿酸的排泄容易因其而受到阻碍,这样也会引起尿酸潴留而引起血尿酸水平超标,诱发痛风。

  三、骨关节炎

  过量的酒精会刺激身体各个器官产生大量肌酸、乳酸,这些酸在血液的运输下能进入关节、肌肉等身体各个部位,并对其进行刺激而引发局部炎症出现,而炎症的主要表现有关节酸痛、肿胀等等,因而骨关节炎也可能是饮酒后关节肌肉酸痛的诱因之一。

  解决饮酒后关节肌肉酸痛的最有效措施为减少饮酒,适度的饮酒对身体无大碍,但饮酒过量则是百害而无一利,痛风患者就更不要饮酒了。所以为了自己的健康着想,大口饮酒切勿有之,小酌怡情才是最佳。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心