您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 家庭保健

春节期间消化不良危害大,6个小技巧来帮你忙

来源:家庭医生在线  2019-02-10 10:34:44
A+A- |举报纠错

  在春节期间,很多人会因为进食过多的食物而让自己发生消化不良,每年春节期间发生消化不良的人有很多,而大多数人不知道消化不良的发生主要是在春节期间进食过多油脂或者是高脂肪的食物导致,因此在春节来临之际,大家要了解以下这6个方针来帮助自己预防消化不良出现。

  哪6个方针可以帮助春节期间防止消化不良出现?

  一、少食多餐

  春节期间由于各种聚会以及亲朋好友的相聚,会让自己进食过多高脂肪、高油腻、高热量食物,而这些食物如果进食多久就会让肠胃的负担加重,这样也就容易导致肠胃的蠕动能力变差而导致消化不良的发生,因此对于一些肠胃不是很好的人来说要采取少食多餐的方法,并且要注意饮食的清淡,减轻一些高油脂食物的摄取。

  二、多吃蔬菜水果

  由于各种蔬菜水果中所含的膳食纤维比较高,它可以帮助促进肠胃蠕动,进而帮助食物快速地被消化,因此大家在春节期间也要多吃一些瓜果蔬菜,而且多摄取一些瓜果蔬菜还能够帮助防止便秘的发生。

  三、细嚼慢咽

  由于在春节期间聚会的次数比多,很多人在吃完一餐又赶着下一个聚会,在这个时候就会出现进食过快的现象,却不知道进食过快会让食物没有被完全充分的咀嚼就进入肠胃,这样肠胃就需要花更大的精力去消耗,也就容易导致肠胃的负担加重而导致消化不良,因此不管多时间多么赶,在吃饭的时候要细嚼慢咽,只有细嚼慢咽才能够让食物慢慢被消化,从而防止给肠胃带来伤害。

  四、多喝水

  水分充足能够帮助促进肠胃蠕动,还能够防止便秘,平时每天要补充足够的水分,特别是早上,在早上起床后喝一杯水可以补充夜间流失的水分,而且喝水后再进食能够让食物在肠胃中更好的被吸收。  

  五、要适当的运动

  可能在春节期间,很多人会因为过于繁忙而让自己没有坚持运动,却不知道运动能够帮助肠胃消化,从而帮助消耗身体的食物热量,因此在每天饭后半个小时进行散步不仅能够促进肠胃蠕动,帮助消化,还能够帮助消耗身体的热量。

  六、按摩肚子

  在感觉自己肚子有出现不适感的时候可以用手顺时针的按摩肚子,这样能够促进肠胃中食物的消化胀肚子的不适感慢慢消失。

  温馨提示,在春节期间消化不良的现象是比较常见的,因此为了让自己在春节期间过得舒坦,就要采取以上这6个方针来防止自己出现消化不良的现象,才能够让自己很好的度过一个春节。

[ 责任编辑: 高安娜 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心