您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

福山区人民医院产科:真诚关爱,以人为本

来源:胶东在线  2019-02-11 13:59:29
A+A- |举报纠错

  胶东在线2月11日讯(通讯员 姚昕廷)福山区人民医院产科担负着福山区及周边县市部分孕产妇的孕情观察、婴儿接生、产后护理等服务工作。近年来,产科本着关爱孕妇理念,积极推广自然分娩的最新理念,最大程度减少孕产妇的痛苦。产科医护团队坚持以人为本,积极转变服务模式,从环境、技术、服务等方面让产妇感受到真诚关爱。

  促进自然分娩,理念与国际接轨

  近日,在北京工作的陈芳(化名)女士在福山区人民医院产科顺利诞下一名健康的男婴,提起为什么会选择这里,陈女士的母亲林阿姨有话说。

  原来,陈女士是土生土长的烟台人,工作原因一直在北京生活,因预产期临近,陈女士回到家乡待产。有着二十余年临床工作经验的林阿姨自然对女儿生产时选择的医院格外上心,经过多方对比与不断咨询,林阿姨得知福山区人民医院产科积极推广自然分娩,便与女儿一起亲身考察。在医院开设的孕妇学校听课过后,林阿姨又与产科主任、产房护士长等负责人进行了深入交流,通过亲眼所见产房的环境、设备,林阿姨一家人非常满意,当即做出决定,选择福山医院产科。

  办理住院手续后,产科医护人员便定期向陈女士及家人讲解正常自然分娩对母婴的好处,分娩当天,陈女士与丈夫按照医护人员的指导,放松心情,积极应对,第二产程仅用时8分钟便顺利分娩。“没有侧切,完全没有想象中的痛苦,连吊瓶都不用打,非常顺利。”产后的陈女士激动地向产科的医护人员不断道谢。

  福山区人民医院产房护士长张春霞说,目前社会推崇正常分娩,强调降低剖宫产率,大部分人群会认知到正常分娩对母婴的好处。但如何促进正常分娩,尤其是如何理解和支持产妇应对分娩的行为和情感,这对于产程顺利进展和产妇获得积极的分娩体验至关重要。

  产妇体质特殊,医护团队携手保障母婴健康

  1月22日傍晚,一名羊水早破的准妈妈被紧急送至产科病区,经检查,孕34周的孕妇体质为双角子宫并伴有阴道纵膈情况,情况特殊。

  因胃病在家休息的产科主任汪群接到当班人员的电话汇报,立即赶到医院了解情况,得知这名准妈妈有着顺产分娩宝宝的心愿,汪群主任与副主任王蕾一起快速制定了相关方案。征得孕妇及家属同意后,产科应急小组第一时间到位,做好术前准备,各项措施快速、紧张而有序地进行着,护士长立即组织助产士实时监测胎心变化,安抚孕妇的紧张情绪,做好新生儿复苏的准备工作。

  准备就绪后,汪群、王蕾两名主任亲自为孕妇进行了纵膈切除手术,术后五分钟左右,一名健康的男宝宝顺利出生,在最短的时间里,为胎儿和孕妇的生命健康争取了最大的机会。

  面临生育高峰,优化流程确保母婴安全

  伴随全面二胎政策的放开,产科工作量剧增,每天都格外忙碌,门诊内外、产前检查甚至走廊里都挤满了产检、待产的孕妇和家属,医护人员忙得团团转,几乎天天不能按时下班。高负荷的劳动让大家下班后不想吃饭,甚至不愿多说一句话,但每个人都表示虽然累,但看到宝宝们健康、顺利出生,再累也开心。

  尽管工作忙碌,产科每一个人都能做到以孕产妇满意为中心,针对孕产妇产前、产时、产后的生理、心理、精神等各方面的健康需求,尽量满足,使其达到恢复的最佳状态。分娩时,助产士做好解释工作,协助准妈妈们采取舒适卧位,以便更好产育;剖宫产术后的产妇,护士及时帮助进行擦洗,增加舒适感;专业的分管负责人坐到床旁,指导新妈妈如何哺乳,并解决实际中遇到的问题。

  福山区人民医院产科团队在日益增加的工作面前,团结协作,携手共进,每一位产科人的共同心愿就是,给孕产妇一个充满关切的眼神,一个友好的微笑,一个亲切的问候,一个温暖的握手,传递一份爱,温暖每一位孕产妇。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心