您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

春节过后总到凌晨还睡不着?教你几招回到正常作息

来源:家庭医生在线  2019-02-12 09:51:30
A+A- |举报纠错

  很多人在春节假期里,因为各种聚会聚餐等,大多都是白天睡觉,晚上活动,这就容易导致作息时间发生紊乱,尽管只是在春节假期的十多天里,也容易形成一种新的生物钟,导致在节后出现失眠睡不着的情况。那为了能提早进入正常上班时期的生物钟,回到春节前的晚上睡觉,白天活动的生活作息,应该怎么做?

  春节过后总到凌晨还睡不着?教你几招回到正常作息

  1、睡眠环境

  大多数人在节后失眠谁不着,都是因为之前“惯”起来的生理作息,除了自己要硬性强迫自己,在内心告诉自己要早睡外,也可以试着改善一下自己卧室的环境,比如改变一下卧室的摆设,用自己最喜欢的色调来装饰,同时卧室内的隔音设备也要做好,且要保证室内的透光度,建议选择深色的遮光窗帘。此外,床也要尽可能舒适,睡起来很舒服的那种。总之,尽量让自己的卧室能起到双重效果,看起来喜欢,睡起来舒适,自然而然,也能更好调理节后引起的失眠症状。

  2、睡眠诱导

  如果在春节之后睡不着,大家可以试试通过外部有节奏的声音来帮助入睡,比如瀑布流水声、虫鸣鸟叫、雨水滴答、催眠音带等来助眠,还可以因此建立起一种诱导睡眠的条件反射。此外,也可以在睡前喝一杯热水奶,有研究证明,睡前喝一杯含有少量糖类的牛奶,能够增加人体分泌胰岛素,进而促进人脑分泌更多的睡眠血清素;同时,牛奶中也含有微量具有镇定安神功效的吗啡样式物质,能有效地帮助人体安稳入睡,且能提高睡眠质量。还可以通过看一些枯燥乏味的书籍或电影来帮助引起睡意,快速入睡。

  3、食疗方法

  相信在春节期间,大家的饮食都是比较丰富且油腻的,这也可能是引起节后失眠的一个原因。此时,就应该调整一下饮食结构,多吃一些清淡且容易消化的食物,清清肠胃,把在春节期间吃进去的“油腻”等清理干净,当然,也要保证营养均衡。通过饮食调理,除了能有助于睡眠外,还能帮助清除春节期间残留在体内的毒素与垃圾,有利于身体健康。

  温馨提示

  最后,需要提醒一下的是,如果是处于长期失眠的状态,建议及时求助专科医生的指导与治疗,必要时可以在医生的指导下服用安眠药,来帮助入睡。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心