您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 国内外健康新闻

膏方和汤药有何不同? 名中医师为你一一解答

来源:家庭医生在线  2019-02-12 09:55:39
A+A- |举报纠错

  每次一谈中医药调理,老百姓第一时间就想到“汤药”,汤药是中医治疗调理最为常见的方法之一,见效也较快,但是每次喝汤药之前都要经过一段时间的煎煮才能服用,不少人会觉得不方便。对此,广东省中医院治未病中心林嬿钊主任医师在接受家庭医生在线的采访时,特别介绍另外一种进补调理的方式“膏方”,并详细解答汤药和膏方的异同。

  膏方和汤药有何不同?名中医师为你一一解答

  1、服用时间的长短不一样:

  中药和膏方都属于中药的一种剂型,汤药每次喝之前煎煮,一般起效会比较快、服用的时间较短,就比如医生一般开一个处方只有三、五剂药。

  普通膏方如果是属于个性化定制的传统膏方,一般医生开一次称之为“一料膏方”,一料是服用两个月左右的量或者甚至更长时间。

  2、功效需求不一样:

  汤药针对各种各样的人群,没有区分适用的人群;膏方一般是偏向于需要做身体调整,而不是应急式治疗。

  3、功效不一样:

  在作用上,膏方它有一个特点叫做“缓图”,它的作用比较和缓、起效慢,但持续时间会更长。比如一料膏方的调理,一般情况下如果调得适当,它的效果可以维持半年或一年。膏药它对身体调理的层次更综合、更深入。

  而作为调理的汤药,很多时候是吃的时候有效或者是维持几周、一两个月或者多的时候半年。

  4、口感不一样:

  大部分的中药,一般人都会觉得不好喝,能不喝就不喝的,口感味道都让人比较难接受。

  膏方组方比中药的药物要多,中药一般组方简单的可能三五味、多的组方十几味,而常规的一料个性化的膏方,它一般都有二三十味药物以上,平均有三十味到五十味药物组成。并且膏方一般有加糖类或者加有甜蜜味道的调味剂,所以相对口感会好一点。

  5、价格不一样:

  中药是开几剂就服用几剂,但如果传统的个性化膏方,一料是两个月左右的量,价格也会有些不同。因为时间长短不一样,一次开一个中药处方肯定是比开一料膏方便宜,而膏方含的药物多,且服用得时间长,所以一次开这料膏方的价格远多于中药。

  熬制膏方的过程很繁琐,一般常规要一个星期以上的加工制作的过程,所以也有相应的煎膏费用。但林嬿钊医生表示,服用膏方平均每一天的价格,大部分会比汤药每一天的价格更优惠。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心