您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 护婴育儿

小儿肺炎别害怕 护理措施要做好!

来源:家庭医生在线  2019-02-12 09:58:56
A+A- |举报纠错

  孩子得了肺炎,是很多妈妈都不愿意承受的事情,因为大家都知道肺炎所带来的伤害。因此,一旦孩子患上肺炎,要尽早采取治疗措施,妈妈也要做好护理工作,那么宝宝得了小儿肺炎该如何护理呢?

  小儿肺炎如何护理好

  1、保持呼吸道通畅,宝宝咳嗽时,妈妈可以拍宝宝的后背助其将痰液排出,能有效缓解呼吸不畅的情况。保持呼吸道畅通可以缓解身体缺氧的情况,也可以缓解身体乏力的问题,为避免孩子呼吸道堵塞,要及时清理孩子的鼻腔和口腔。

  2、维持正常的体温,妈妈要注意经常帮助孩子测量体温,同时也要注意室内温度及湿度的调节,多给孩子喝些温开水,保持体液平衡,如果孩子有高烧现象,要及时进行物理降温,根据医生的嘱咐可服用退烧药物来降温。

  3、注意观察病情,避免并发症的产生,小儿肺炎容易引发并发症,严重了可能会对孩子的生命造成威胁,家长要注意观察孩子的发热程度,不要给孩子穿太多衣服,否则会影响孩子身体散热,有可能会导致体温更高。

  小儿肺炎吃什么好

  1、妈妈可以给孩子煮萝卜排骨汤,它具有清热解毒的作用,还具有顺气止咳的功效,能够起到发汗的效果,有效缓解身体乏力的状况。萝卜排骨汤还可以提供给孩子身体需要的营养,小儿肺炎经常吃些萝卜有助于疾病的治疗,要尽量选择具有顺气作用的食物。

  2、花生山药薏仁粥,每天给孩子喝两小碗就可以,这款粥具有清热润肺的作用,能改善孩子的胃口,比较适合小儿肺炎食用,可以缓解孩子身体虚弱状况,也可以改善孩子的食欲,缓解孩子四肢无力的情况,能让孩子的身体更快的恢复健康。

  3、白果冬瓜子杏儿饮具有清肺、化痰、平喘等功效,能够帮助孩子将喉咙里面的痰液排出,可以保持呼吸道的畅通,可以减轻孩子的痛苦,小儿肺炎发病期可以通过食疗的方式来改善症状,妈妈尽量为孩子选择清淡的食物,发病期千万不要吃油腻食物。

  小儿肺炎会出现食欲不振、厌食等情况,睡眠质量也会下降,还会出现哭闹不停的现象,会严重影响到孩子的健康。因此,如果发现小儿出现这些表现,很可能是患上了肺炎,家长要引起重视,由于小儿肺炎会诱发多种并发症,早期治疗可以控制病情。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心