您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯 > 毓璜顶医院

毓璜顶医院丁艳洁:过节也要守护着珍贵的生命

来源:胶东在线  2019-03-06 09:47:03
A+A- |举报纠错

  胶东在线3月6日讯(通讯员 李成修 马瑾)“三八妇女节”,对于许多女士来说是休息和娱乐的日子,她们应该开心地赋闲在家休养生息或者行走于商场看看逛逛,接受亲朋好友的祝福。而在毓璜顶医院新生儿病区主任丁艳洁的印象里,这个日子也只是平常的再不能平常的一天了,她依然要坚守岗位,片刻不离那些躺在婴儿箱里的新生儿小宝贝们,守护着这些珍贵的生命。

丁艳洁在儿内科门诊诊查患儿
丁艳洁在儿内科门诊诊查患儿

  救治患儿,承载起家庭的希望

  再过两天就是“三八妇女节”了。昨天,记者来到毓璜顶医院儿科新生儿病区采访,这里的医护人员几乎是清一色的娘子军,万花丛中只有一枝“绿叶”。只见医护人员都在忙忙碌碌地走来走去,看护着每一名早产的新生儿。她们除了要监测患儿的心电图、体温、心率、血压等生命体征变化外,每个孩子每天该补多少液体、喂多少奶,都要根据胎龄、日龄、体重等进行仔细核算,不容有半点误差。

  15年前,丁艳洁作为骨干力量参与筹建了烟台毓璜顶医院儿科新生儿重症监护室(NICU),2010年起担任儿科副主任,全面负责NICU的日常工作,2017年起兼任儿科新生儿病区主任。作为烟威地区最高水平、最大规模的NICU,作为烟台地区危重新生儿救治中心,毓璜顶医院NICU承担了烟台及周边区域的新生儿危重症救治及指导任务。据统计,新生儿病区每年收治危重新生儿2000余名,其中出生体重低于1500克的极低出生体重儿200余名,体重低于1000克的超低出生体重儿或胎龄小于28周的极早产儿50余名。“许多早产儿因为出生过早,身体发育不完善,或者肺有问题,或者心脏发育不良。正因为这样,抢救和治疗几乎每天都会进行。”采访时,丁艳洁表情略显些沉重。对于医生来说,治疗就是日常工作的一部分,而对于一些家庭来说,早产儿也来之不易,是珍贵又让他们十分珍惜的生命,救治孩子就是承载起这些家庭的未来,“我们的工作就是和死神正面较量,每个人工作时精神必须高度集中。因为每一次救治,所面对的不仅仅是治疗本身,还有一个家庭满怀期待和渴望的眼神。”

  作为医院新生儿学科带头人,丁艳洁带领整个NICU团队,由最初的8张床位扩大至目前的63张编制床位,开放床位达90张。从医20年来,丁艳洁的双手救治过上万名危重新生儿,她主持抢救成功最小出生体重为500克,最小出生胎龄为24周,危重新生儿救治成功率达98%以上。

丁艳洁在为患儿做治疗
丁艳洁在为患儿做治疗

  选择儿科,意味着无悔的付出

  采访时,丁艳洁说永远都忘不了那两位爸爸的一跪。

  那一天,丁艳洁带领团队抢救一位30周早产呼吸衰竭的宝宝一整天,接着夜班又抢救一对27周的早产宝宝,连续奋战30多小时没能合眼,在抢救台上轮番为这三个宝宝实施抢救。最后,不幸的是27周宝宝的其中一个没有渡过危机,而当另外两个宝宝转危为安时,两个宝宝的爸爸扑通一声跪倒在地,号啕大哭,不断感谢在场的医护人员。

  说到这里,丁艳洁的眼眶内有些湿润,“在遗憾的同时内心也充满了骄傲,我们用精湛的医术、坚持不懈的努力,给了宝宝生命的延续,给了这两个家庭团聚的希望。”

  很多小宝宝的皮肤特别娇嫩,细细的针头插入血管抽血时,皮肤都会裂开。为此,丁艳洁主持开展了“脐动脉置管”新技术,通过脐动脉置管,更容易抽血还方便检测血压,最大限度减少了患儿的痛苦,提高了治愈率。这样的新技术还包括“外周动静脉换血、高频通气技术、脐动静脉置管、NO吸入治疗PPHN、早产儿颅脑超声床边监测”等,这使得团队诊疗水平位于全省前列。

  在繁重的临床工作外,丁艳洁还注重团队建设,组织科内培训,并定期派青年医生外出开会及进修学习,督促青年医生提高业务水平,促进团队水平稳步提高。

  谈到团队,丁艳洁很是自豪,“我最亲爱的同事们———NICU的娘子军,她们中有年近花甲的前辈,有刚踏出校门的小妹妹,有行动蹒跚的准妈妈,有正在哺乳的新手妈妈,无论哪一位,只要工作所需、病人所需,任何时候,都是随叫随到。”

  选择了医生这个职业,选择了儿科这个专业,选择了NICU这个岗位,就意味着付出,意味着放弃———付出辛劳和汗水,放弃节假日的家庭团聚和规律的日常作息。“健康所系、性命相托。为了危重新生儿宝宝的顺利康复,我们愿燃烧青春,竭尽所能,拼尽全力。”丁艳洁说,这就是毓璜顶医院NICU人的最大愿望。

丁艳洁正在查看患儿
丁艳洁正在查看患儿

  专家简介:

  丁艳洁,女,副主任医师。1999年7月毕业于东南大学医学院,获儿科学硕士学位。2014年12月获山东大学儿科学博士学位。

  1999年7月~2001年6月于东南大学附属中大医院儿科工作。2001年6月至今于烟台毓璜顶医院儿科工作。2010年始担任儿科副主任,2017年始兼任儿科新生儿病区主任。

  先后发表SCI及核心期刊论文10余篇。担任中国医师协会新生儿科医师分会早产儿委员会委员,山东省医学会儿科分会青年委员,山东省医师协会新生儿医师分会常务委员,烟台市医学会儿科分会副主任委员。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心