您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

烟台市疾控中心提醒风疹流行季节注意防范

来源:胶东在线  2019-03-28 08:10:18
A+A- |举报纠错

  胶东在线消息:春季气候多变,人体免疫力相对低下。烟台市疾控中心提醒,春季是风疹等呼吸道传染病的高发期,市民在享受春光的同时,要注意防范。

  风疹是一种常见的急性呼吸道传染病,通过呼吸道飞沫传播。市疾控中心免疫预防科李娜介绍:“风疹的发病初期会有发热、头痛、咽痛、流涕等症状,之后从面颈部开始出现淡红色斑疹、斑丘疹,逐渐蔓延躯干、四肢,多在2~3天内消退,不留痕迹。”

  风疹因为症状和体征轻微,所以往往不被人们重视。李娜:“但孕妇在怀孕期间,特别是孕早期感染了风疹病毒,会使胎儿器官发育暂停或错乱,造成先天性白内障、耳聋、小头畸形、智力低下、发育迟缓、先天性心脏病等畸形。这种先天畸形,在胎儿出生后往往不能立即发现,要等到几周、几个月甚至到孩子已经3~4岁时才逐渐显露出来。”

  李娜提醒大家,风疹流行季节应少出入公共场所,避免交叉感染,同时要保持室内经常通风换气,勤晒衣被,减少感染机会:“预防风疹最有效的手段是接种风疹疫苗,目前我市儿童的免疫程序是8月龄、1.5岁、6岁分别接种1剂次风疹疫苗。无风疹疫苗免疫史的流动人口、大中专院校学生、计划怀孕的育龄妇女可到就近的预防接种门诊进行疫苗接种。育龄妇女接种风疹疫苗3个月后方可怀孕。”

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心